Modelo de diseño preliminar y estimación de costos para edificios prefabricados de concreto. - Ramírez-Sandino, Marco (Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería Construcción., 2004)
¿Cómo se elabora un presupuesto o estimación de costos, cuando no existe un diseño definitivo?, ¿Cómo responder en forma rápida, eficaz y oportuna a las exigencias del entorno actual? Se requieren nuevos métodos y herramientas que garanticen la efectividad de los diseños conceptuales y/o preliminares y la estimación de costos de un proyecto de ingeniería, invirtiendo el mínimo de tiempo, recursos y dinero. La metodología propuesta establece los pasos necesarios para realizar el diseño preliminar antes de la estimación de costos para edificios prefabricados de concreto. El sistema informático desarrollado permite la escogencia de la mejor opción posible desde el punto de costos. El modelo combina el diseño conceptual o preliminar con la estimación de los costos unitarios directos de cada uno de los elementos prefabricados que componen la estructura, además de la cuantificación de materiales, equipos, grúas y transportes, estimación aproximada de las horas hombre o “mano de obra”, costos indirectos y la estimación del plazo de las obras en sitio.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Construcción) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Construcción, 2004.
Keywords: Construcción; Construcciones prefabricadas; CONS; Modelos; Estimación de costos; Prefabricado