Plan de negocios de la Constructora POLK - Álvarez-Peña, Alberto (Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2020)
El objetivo de este proyecto es elaborar un plan de negocios para la prestación de servicios en el sector de la construcción para la puesta en marcha de una empresa en el mercado. Además, de la elaboración de una guía básica para la solicitud de financiamiento a través del Sistema Banca para el Desarrollo, por medio del cual la empresa espera obtener apoyo económico para impulsar el negocio en el mediano plazo. En cuanto a la metodología utilizada, se desarrolló mediante un enfoque mixto en el cual predeterminará el enfoque cualitativo, con un diseño secuencial exploratorio con una modalidad derivativa, ya que primeramente se determinaron las variables cualitativas para luego trabajar las cuantitativas, además se utilizó un diseño descriptivo, dado a que, por medio del estudio preliminar de tipo documental realizado; se describieron los datos encontrados durante la investigación. Con base a la ejecución de todos los estudios pertenecientes al plan de negocios, se obtiene como resultado que el proyecto financieramente es viable, debido a que el valor actual neto es mayor a 0 en todos los escenarios económicos establecidos en el proyecto, además se concluye que hay un vacío de información con respecto a los requisitos y documentación que se debe de presentar para solicitar financiamiento al Sistema de Banca para el Desarrollo.

The objective of this project is to prepare a business plan for the provision of services in the construction sector for the implementation of the organization in the market, in addition to the development of a basic guide for requesting financing through the Banking System. for Development, through which the company hopes to have financial aid to boost the business. Regarding the methodology, a mixed approach was used in which the qualitative approach will predetermine, with an exploratory sequential design with a derived modality, since first the qualitative variables were determined and then the quantitative ones were used, in addition a descriptive design was used, given that, through the preliminary documentary study carried out, the data found during the investigation were described. Based on the execution of all the studies pertaining to the business plan, it is obtained as a result that the project is financially viable, because the Net present value is greater than 0 in all the economic scenarios established in the project, in addition it is concluded that there is a lack of information regarding the requirements and documentation that must be submitted to request financing from the Development Banking System.
(Bachiller en Administración de Empresas). Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Administración de Empresas, 2020.
Keywords: Negocios- Planes; Administración de empresas; Plan de negocio; Sistema Banca Desarrollo; Financiamiento; Emprendimiento; Business enterprises – Management; Business plan; Financing; Entrepreneurship; Project requirements