Repunta: plan de revitalización del paisaje urbano de la ciudad de Puntarenas. - Morera-Solano, Giannina (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2024)
Puntarenas es una ciudad costera del pacífico costarricense que posee un paisaje urbano lleno de recursos que se han conformado con el paso de los años. Su historia inicia con la formación geomorfológica de una pequeña flecha que al ir creciendo permitió el asentamiento de un pueblo ligado al comercio de café, la riqueza étnica como resultado de las migraciones, y la actividad turística de escala nacional e internacional. Sin embargo, el reconocimiento como hito de oportunidades que una vez tuvo ha perdido su fuerza lo cual se refleja en una población que requiere nuevas fuentes de empleo y actividades socioculturales; en la fuga de turistas atraídos por otras zonas que aprovechan mejor los recursos con los que cuenta; en la pérdida paulatina de los inmuebles de valor tanto histórico como patrimonial. Es así que este trabajo plantea un Plan Maestro de Revitalización del Paisaje Urbano de la Ciudad de Puntarenas de la mano con el abordaje metodológico de la zona de estudio a través de las unidades de paisaje; herramienta que permite caracterizar las distintas partes del territorio así como detectar sus fortalezas, debilidades y necesidades. Con ello se busca proponer estrategias y proyectos que permitan alcanzar la meta de revitalización propuesta.

Puntarenas is a city on the Costa Rican Pacific coast with an urban landscape of abundant resources that shaped over the years. Its history began with the geomorphological conformation of a small arrow that favored the settlement of a whole town with ethnic wealth due to immigration and linked to the coffee trade and tourism on a local and wide-world scale. Nevertheless, the recognition that this city once had as a milestone of opportunities has weakened. The evidence of this situation dwells in a population that requires new sources of employment and sociocultural activities, in the loss of tourists attracted to other areas that strategically take advantage of their resources, and in the gradual loss of heritage and vernacular buildings. Thus, this work proposes the Master Plan: Revitalization of the Urban Landscape of the City of Puntarenas. This proposal develops a methodological approach to the study area through Landscape Units, a tool to characterize the different parts of the territory and detect the strengths, weaknesses, and needs. Based on that, this work achieves the proposed revitalization goal by presenting the strategies and projects.
Proyecto de graduación (Licenciatura en Arquitectura y Urbanismo) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Arquitectura y Urbanismo, 2024.
Esta tesis cumple con el objetivo número 8 de la Agenda 2030 de Desarrollo Sostenible (ODS). Promover el crecimiento económico sostenido, inclusivo y sostenible, el empleo pleno y productivo y el trabajo decente para todas las personas. Meta 8: Elaborar y poner en práctica políticas encaminadas a promover un turismo sostenible que cree puestos de trabajo y promueva la cultura y los productos locales. Además del objetivo 11: Lograr que las ciudades y los asentamientos humanos sean inclusivos, seguros, resilientes y sostenibles. Meta 3: Aumentar la urbanización inclusiva y sostenible y la capacidad para la planificación y la gestión participativa, integrada y sostenible de los asentamientos humanos en todos los países.
Keywords: Arquitectura del paisaje; Arquitectura -- Conservación y restauración; Arquitectura vernácula; Preservación histórica; Patrimonio arquitectónico; Landscape architecture; Architecture - Conservation and restoration; Vernacular architecture; Historic preservation; Architectural heritage