Diseño de un sistema de bombeo para riego del campo de golf. - Luna-González, Cristian (Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2003)
En aras de un mejoramiento continuo, cuyo fin primordial sea el desarrollo y protección al ambiente, y en favor de contar con residentes y visitantes más satisfechos, los funcionarios encargados del área de mantenimiento de la empresa PARQUE VALLE DEL SOL han buscado una nueva alternativa de riego para su cancha de golf: el tratamiento de sus aguas residuales. Con esta decisión se espera que la tecnología propuesta para el proceso, sea más eficiente y confiable, y que además se puedan reducir los costos operativos de la empresa. Se obtiene así el presente proyecto, el cual se divide en las siguientes cuatro partes. La primera corresponde a “Generalidades de la Empresa”, en la cual se hace una descripción de ella. La segunda parte, “Departamento de Mantenimiento”, hace referencia a las características más importantes acerca de él. La tercera, “Diseño de un programa para la corta del zacate en todos los lotes del residencial”, presenta todos aquellos lotes que no han sufrido ninguna alteración constructiva, para los cuales se trata de obtener un ordenamiento lógico, secuencial y temporal en su correspondiente corta. La planificación de datos se desarrolló en la plataforma de Microsoft Project 2000; y como complemento del manejo de esta herramienta, se han propuesto tres clasificaciones o agrupaciones de lotes, de las cuales se muestran descripciones cuantitativas ( tablas en Excel ) y cualitativas ( diagramas en Paint ). La parte final, “Diseño de un sistema de bombeo para el riego del campo de golf con agua tratada”, expone un nuevo sistema para el manejo del agua requerida para el riego de la cancha de golf, utilizando el agua proveniente de la planta de tratamientos; en él se incluye un estudio completo para determinar los requerimientos necesarios que cubran la demanda actual y futura; también se determina una red completamente nueva para la distribución de agua, incluyendo los principales datos técnicos que caracterizan los componentes del nuevo sistema, como lo son la bomba, las tuberías y los principales accesorios de los tramos de la red. Se generan las recomendaciones principales que se podrían adoptar para mejorar la eficiencia del nuevo sistema.

In an incessant search for the continuous improvement, and protection of our environment, Parque Valle del Sol has initiated the search for an alternative water source for use on the golf course and landscapes within our residential community. Waste water produced by our community can be recycled and used to supply much needed water for irrigation, this producing greener healthier landscapes and reducing contamination of our environment. The technology proposed for the process of recycling will provide a more efficient and more reliable water source, while also decreasing the operating costs of the company. This project is divided in four chapters that complete a clear objective inside the general context of the graduation project that this career demands. The first chapter provides a general description of the company. The second chapter details the most important characteristics in the maintenance department. The third chapter describes a program designed to improved the cutting of the grass for all the lots of the residential. The data was developed using the platform Microsoft Project 2000; three classifications of lots have been developed, of which quantitative descriptions are shown (charts in Excel) and qualitative samples (diagrams in Paint). The final chapter details the design of a new system for recycling waste water for reuse as irrigation for the golf course and landscapes. The design includes the complete study to determine the necessary requirements to cover the current demand and its future amplification. A new systems was developed for the distribution of water. The report details the main technical data that characterize the components of the new system, such as the pump, the pipes and accessories, and the main line routing plan. Recommendations are presented that could be adopted to improve the benefits of the new system.
Diseño de un programa para la corta de zacate en todos los lotes del residencial.
Proyecto de Graduación (Bachillerato en Ingeniería en Mantenimiento Industrial). Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería Electromecánica, 2003.
Keywords: Mantenimiento industrial; Programas; Sistemas; MANT