Sistema de caracterización del SoH de celdas de Li-ion, basado en el método de conteo de Coulomb con Arduino - Vega-Morales, María Charel (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2023)
En este documento se presenta la propuesta de proyecto de graduación para optar por el grado de Licenciatura en Ingeniería en Electrónica en el Tecnológico de Costa Rica, la cual es el diseño de un sistema de caracterización del estado de salud (SoH) de celdas de Li-ion basado en el método de conteo de Coulomb; además, utiliza una plataforma para adquirir y procesar datos relevantes que permitan hacer el análisis de la capacidad y vida útil de las celdas Li-ion. Las celdas de Li-ion han emergido como una solución importante para el almacenamiento de energía en distintas aplicaciones, por lo tanto, se debe desarrollar un sistema de caracterización del SoH confiable que permita evaluar la degradación de las celdas y tomar decisiones informadas en términos de su mantenimiento y reemplazo. El sistema basado en el método de conteo de Coulomb brinda una alternativa eficiente y de bajo presupuesto para la monitorización del SoH.

This document presents the graduation project proposal, to opt for the Licentiate’s degree in Electronic Engineering at the Tecnológico de Costa Rica. The topic to be explored in this proposal involves the design of a State of Health (SoH) characterization system for Li-ion cells using the Coulomb counting method. Additionally, it uses a platform to acquire and process relevant data, to enable an accurate analysis of the capacity and lifespan estimation in the Li-ion cells. The Coulomb counting method-based approach offers an efficient and cost-effective alternative for monitoring the SoH. Li-ion cells have emerged as an important solution for energy storage in different applications, therefore, it’s crucial to develop a reliable SoH characterization system that allow the evaluation of cell degradation and facilitates informed decisions regarding maintenance and replacement.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Electrónica) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Electrónica, 2023
Keywords: Celdas de Li-ion; Coulomb; Procesos -- Descargas eléctricas; Carga -- Baterías Li-ion; State of Health (SOH) -- Baterías; Análisis -- Capacidad; Vida útil de un producto; Almacenamiento de energía; Li-ion cells; Processes -- Electrical discharges; Charging -- Li-ion batteries; Analysis -- Capacity; Energy storage; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Electrical engineering, electronics and photonics