Diseño de un sistema de riego por goteo mediante la utilización de aguas residuales tratadas, con el fin de cubrir la necesidad hídrica de las zonas verdes del complejo hotelero Habitas, Cóbano, Puntarenas. - Obando-Pacheco, Carlos (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2021)
El proyecto se orientó en el diseño de dos propuestas para un sistema de riego por goteo en las zonas verdes del Hotel Habitas que se ubicará en Cóbano, Puntarenas con el fin de reutilizar las aguas residuales tratadas provenientes de la Planta de tratamiento que instalará la empresa Grupo MT. El área disponible para riego es de 5000 m2 y para dicho diseño se consideró aspectos climáticos de la zona, ya que se debe suplir la pérdida por evapotranspiración diaria del césped. Para ambos diseños la distribución de la tubería principal y múltiple fue la misma, la variación entre los sistemas fue el uso de manguera de goteo autocompensada marca Metzerplast modelo Vered 16 mm en el diseño 1, mientras que en el diseño 2 se utilizó cinta de goteo marca Netafim modelo STREAMLINE PLUS TM 16060. Ambos diseños fueron pensados para ofrecer el mejor costo al cliente, además de brindar estabilidad hidráulica al sistema. Además, los diseños son automatizados, esto por solicitud del cliente. También se determinó que las aguas residuales tratadas cubren las necesidades nutricionales requeridas por el césped. Por durabilidad, mantenimiento y paisajismo la oferta del diseño 1 es la más viable para el cliente.

The project was oriented towards the design of two proposals for a drip irrigation system in the green areas of Hotel Habitas located in Cóbano, Puntarenas in order to reuse the treated wastewater from the treatment plant that the company MT Group will install. The area available for irrigation is 5000 m2 and for this design climatic aspects of the area were considered, since the loss due to daily evapotranspiration of the grass must be replaced. For both designs, the distribution of the main and multiple pipes was the same, the variation between the systems was the use of a Metzerplast brand Vered 16 mm self-compensating drip hose in design 1, while in design 2 drip tape was used. Netafim brand, model STREAMLINE PLUS TM 16060. Both designs offer the best cost to the customer, in addition to providing hydraulic stability to the system. Both designs are automated, this at the request of the client. It was also determined that the treated wastewater covers the nutritional needs required by the lawn. Due to durability, maintenance and landscaping, the design 1 offer is the most viable for the client.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Agrícola) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Agrícola, 2021
Esta tesis cumple con el Objetivo 6: Garantizar la disponibilidad y la gestión sostenible del agua y el saneamiento para todas las personas Meta a: Ampliar la cooperación internacional y el apoyo prestado a los países en desarrollo para la creación de capacidad en actividades y programas relativos al agua y el saneamiento, como los de captación de agua, desalinización, uso eficiente de los recursos hídricos, tratamiento de aguas residuales, reciclado y tecnologías de reutilización.
Keywords: Diseño hidráulico; Riego por goteo; Aguas residuales; Diseño de sistemas; Plantas de tratamiento de agua; Tuberías; Hidráulica; Hydraulic design; Drip irrigation; Waste water; System design; Water treatment plants; Pipelines; Hydraulics; Research Subject Categories::FORESTRY, AGRICULTURAL SCIENCES and LANDSCAPE PLANNING::Area technology::Agricultural engineering