Propuesta de un programa para la prevención de accidentes de origen mecánico en el sector de faja de caña, molinos y fábrica del ingenio azucarero Agroatirro R.L., durante el periodo de zafra - Vindas-Salas, Erika (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2016)
El presente proyecto se desarrolló en el ingenio azucarero Agroatirro R.L., donde el principal problema detectado fue el incremento de los accidentes laborales durante el periodo de producción de azúcar. El objetivo principal del proyecto fue desarrollar una propuesta de programa para la prevención de accidentes de origen mecánico, en los sectores de faja de caña, molinos y fábrica. El estudio realizado se caracteriza por ser de tipo descriptivo. Entre las principales herramientas utilizadas para describir la situación actual de la empresa destacan las entrevistas, listas de verificación y observaciones. Se calculó un tamaño de muestra a partir de la población que labora en las áreas de estudio para obtener un total de observaciones que fueran representativas. Mediante el análisis de la situación actual, se obtuvo que las principales deficiencias se encuentran en la ausencia de dispositivos de seguridad que aíslen el contacto del colaborador con objetos móviles y se disminuya así el riesgo de atrapamiento y aplastamiento. Asimismo se encontró que el orden y la limpieza es un factor clave en la generación de riesgos por caídas al mismo nivel. Por ello, como alternativa de solución se propuso un programa, el cual incluye medidas de controles ingenieriles y administrativas, donde también se incluye una propuesta de capacitación para el personal.
Proyecto de Graduación (Bachillerato en Ingeniería en Seguridad Laboral e Higiene Ambiental) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería en Seguridad Laboral e Higiene Ambiental, 2016.
Keywords: Producción; Azúcar; Lesiones; INS; Gasto