Estudios preliminares para la crioconservación de especies forestales arbóreas - Abdelnour-Esquivel, Ana; Rojas, G; Alfaro, U (My University, 2007)
La crioconservación presenta numerosas ventajas con respecto a otras técnicas que se utilizan rutinariamente para la conservación y almacenamiento de germoplasma. Algunas de estas ventajas son los bajos costos de labor durante el mantenimiento de las colecciones y la conservación de la estabilidad genética por tiempo indefinido. El presente estudio muestra los resultados obtenidos en la crioconservación de frutos y semillas de melina (Gmelin arborea), teca (Tectona grandis), pilón (Hyeronima alchorneoides), cenízaro (Pithecellobium saman) y madero negro (Gliricidia sepium) utilizando la técnica de desecación y congelamiento rápido en nitrógeno líquido. Los frutos recibieron un tratamiento previo a la congelación con 10 mgL-1 de ácido giberélico (GA3) o agua, o el lijado del endocarpo duro. Una vez descongelados, los materiales fueron sembradas en el invernadero para evaluar la sobrevivencia. Se encontró que tanto los frutos como las semillas de las especies evaluadas sobrevivieron al congelamiento. El estudio también mostró la importancia de la colecta y el manejo que se dé a las semillas antes de realizar experimentación en crioconservación. Los resultados obtenidos mostraron la factibilidad de utilizar esta técnica para la conservación de forestales y el potencial que presenta para que pueda ser evaluada en otras especies forestales de interés.
Keywords: Ácido giberélico; Tectona grandis; Crioconservación; Especies forestales; Almacenamiento de semillas; Research Subject Categories::NATURAL SCIENCES::Biology::Organism biology; Invernaderos; Estabilidad -- Genética; Gibberellic acid; Cryoconservation; Forest species; Seed storage; Greenhouses; Stability -- Genetics