Determinación del efecto antimicrobiano in vitro de nanopartículas de plata, cobre y nanotubos de carbono en fitopatógenos aislados del cultivo de Gerberas (Gerbera jamesonii) en la zona de Llano Grande de Cartago - Jiménez-Rodríguez, Fabiola; Valerín-Berrocal, Karla; Calderón-Madrigal, Evelyn; Campos-Barahona, Adriana (Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2012)
La Gerbera jamesonni es un producto de gran importancia en la zona de Llano Grande de Cartago, sin embargo, ha sido afectada por una enfermedad difícil de controlar por métodos tradicionales tanto químicos como orgánicos, por lo que el objetivo de esta investigación fue determinar el efecto de nanopartículas de plata, cobre y nanotubos de carbono sobre los agentes causales de la enfermedad. Se determinó que los microorganismos presentes en plantas enfermas eran Phythophtora sp, Fusarium sp y Phityum sp. Se establecieron pruebas de sensibilidad agregando diferentes concentraciones de nanopartículas al medio de cultivo en el cual se inocularon los fitopatógenos con el fin de determinar el efecto sobre los microorganismos aislados. Se hicieron mediciones del crecimiento del micelio cada cierto tiempo y se determinó que en ciertos casos hay un leve retardo del crecimiento, pero en todas las pruebas se observó que no hubo inhibición total, resultados que podrían deberse a que las cepas presentes en la zona de Llano Grande no son sensibles a las nanopartículas usadas.
Proyecto de Investigación. Instituto Tecnológico de Costa Rica. Vicerrectoría de Investigación y Extensión (VIE). Escuela de Química. Centro de Investigación y de Servicios Químicos y Microbiológicos (CEQIATEC), Escuela de Biología. Centro de Investigación en Biotecnología (CIB), 2012
Keywords: Microbios; Enfermedades; Nanotecnología; Producción agrícola; Cultivos; Humedad