Sistema de reciclaje de plástico para la fabricación de filamento para impresión en 3D - Guzmán-Toledo, Andrés (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2017)
Se presenta el desarrollo de un sistema de reciclaje de plástico para la fabricación de filamento para impresión en 3D. El mismo se desarrolló en las instalaciones de National Instruments, Heredia, Costa Rica haciendo uso de su software y hardware para la solución. El desarrollo de este proyecto se apoyó en la literatura de esfuerzos similares que se han producido dentro del movimiento “maker” para obtener filamento a precios mínimos y así reducir costos en sus desarrollos. Asimismo, esta vertiente de investigación ha sido recogida por la academia pues se ha demostrado que el reciclaje de plástico distribuido puede ser mejor frente al reciclaje tradicional pues acelera la innovación, el aprendizaje, es ecológicamente más beneficioso y comercialmente rentable.

This document presents the development of a plastic recycling system for 3D printed filament fabrication. The same was developed at National Instruments, Heredia, Costa Rica installations using their software and hardware for the development of the solution. The development of the project was based on previous research made by the maker community in an effort to found new ways to obtain 3D printing filament with low or no cost to supply their creations. These efforts were also picked up by the academy and they have demonstrated that distributed plastic recycling can be better than traditional recycling because it accelerates innovation, learning, is ecology speaking more desirable and commercially profitable.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Mecatrónica) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Área Académica de Ingeniería Mecatrónica, 2017.
Esta tesis cumple con el Objetivo ODS 11: lograr que las ciudades y los asentamientos humanos sean inclusivos, seguros, resilientes y sostenibles. Meta 6: reducir el impacto ambiental negativo per capita de las ciudades, incluso prestando especial atención a la calidad del aire y la gestión de los desechos municipales y de otro tipo.
Keywords: LabVIEW; Reciclaje -- Plásticos; Impresión 3D; Manufactura; Residuos -- Plásticos; Prototipos; Fabricación de filamentos; Recycling -- Plastics; 3D printing; Manufacturing; Residues -- Plastics; Prototypes; Filament manufacturing; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Industrial engineering and economy