Reconversión del Brazo Robótico Manipulador de Platos Cerámicos acoplado al sistema de ajuste por medio de láser - Castro-González, Daniel Alberto (Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería Electrónica, 2009)
El presente proyecto realizado en la empresa Trimpot Electrónicas, consiste en la reconversión del control del Brazo Robótico Manipulador de Platos Cerámicos con resistencias impresas denominado “Cassette Autoloader”, equipo que se utiliza para la introducción y extracción, de forma automática, de platos de cerámica y que es acoplado al equipo de ajuste de valores resistivos por medio de láser (CLS). El problema presente en el Brazo Robótico Manipulador de Platos es que el sistema de control es obsoleto, con tarjetas electrónicas y tecnología de hace más de 30 años, por lo que se desea realizar una reconversión de todos los dispositivos de control reutilizando elementos como sensores, electroválvulas y en general toda la estructura física. También se desea reemplazar la pantalla táctil de manipulación manual del sistema, ya que la presente en el equipo es obsoleta y no posee repuesto ni soporte alguno. Las razones por las cuales se desea realizar la reconversión del equipo, es debido a la incapacidad de realizar un mantenimiento preventivo y a la incertidumbre de que no haya nada que asegure el funcionamiento del sistema. La solución implementada para el nuevo control del Brazo Robótico Manipulador de Platos Cerámicos, es la utilización de un PLC con módulos de control de motores paso a paso, con todos los acoples necesarios para la conexión del nuevo equipo con los dispositivos del equipo antiguo (sensores, electroválvulas, etc). Se implementa una nueva pantalla para la recolección de parámetros que el equipo necesita para iniciar el proceso, además del circuito necesario para establecer la comunicación entre el sistema de ajuste de valores resistivos por medio de láser (CLS) y el Brazo Robótico Manipulador de Platos Cerámicos en cuestión.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Electrónica). Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería Electrónica, 2009.
Keywords: ELEC; Robótica; Resistencias impresas; Chicago Laser System; CLS; Tripot; Electrónicas; Cassette Autobader