Ecuación diferencial mediante operadores 2 - Oviedo-Ugalde, Norberto Gerardo (My University, 2018)
En el presente video se ilustra los procesos de cómo determinar la forma de la solución particular de una ecuación diferencial de orden superior con coeficientes constantes cuya función externa involucra suma de una expresión polinomial, una trigonométrica que involucra la función coseno y una exponencial de Euler. Para anterior se recurre al método de operadores para hallar la forma de la yp (solución particular), en el cual se explica los procesos que conllevan a la extracción de dicha forna de la solución particular. En un primer momento como se desconoce la ecuación diferencial homogénea se determina ella para así luego poder hallar la forma de la yp.

This video illustrates the processes of how to determine the form of the particular solution of a higher order differential equation with constant coefficients whose external function involves the sum of a polynomial expression, a trigonometric involving the cosine function and an exponential Euler. For previous, the method of operators is used to find the form of the yp (particular solution), in which the processes that lead to the extraction of said form from the particular solution are explained. In a first moment as the homogeneous differential equation is unknown, it is determined in order to later find the shape of the yp.
Keywords: Ecuaciones diferenciales; Solución de ecuaciones; Métodos -- Ecuaciones de operadores; Matemáticas; Differential equations; Solution of equations; Methods -- Operator equations; Mathematics