Desarrollo y caracterización de tableros prensados a partir de residuos lignocelulósicos de madera, piña y palma, combinado con empaque reciclado de Tetrabrick - Moya-Roque, Roger; Camacho-Cornejo, Diego; Soto-Córdoba, Silvia; Mata-Segrega, Julio; Soto-Fallas, Roy; Calvo-Pineda, Marco (Instituto Tecnológico de Costa Rica. Vicerrectoría de Investigación y Extensión (VIE). Escuela de Ingeniería Forestal, 2013)
En la actualidad, las actividades agrícolas e industriales, además de generar bienes y servicios, se tiene el inconveniente que estos van acompañados por una gran cantidad de desechos propios de su procesamiento y utilización, cuya disposición se ha convertido en un serio problema tecnológico, ambiental, económico y social. En el caso de las actividades agrícolas generan desechos naturales, tal es el caso del bagazo de la caña de azúcar, el raquis del banano, el rastrojo o corona de la piña, el pinzote proveniente de los frutos de la palma aceitera, etc. Adicionalmente, los hábitos de consumo en la sociedad actual generan una serie de residuos. Una cantidad importante lo constituyen los materiales de empaque de artículos y alimentos de consumo diario (por ejemplo, los envases TetraBrik® para lácteos y bebidas), cuya reutilización después de su uso primario, actualmente es muy limitada, con los consecuentes problemas ambientales al no darse un tratamiento adecuado a este tipo de desechos. Debido a lo anterior, con el desarrollo de la investigación se demostró que es posible dar un aprovechamiento de los residuos mencionados anteriormente, como potencial fuente de materia prima para la elaboración de tableros prensados. Si estudio la compatibilidad física, química, mecánica y de mezcla de los materiales compuestos. Esto permitirá establecer un producto con potencial uso comercial en la industria de la construcción, mueblería, de embalaje y otros. Luego de establecer la compatibilidad, de definir el tipo de granulometría, la humedad a la cual deben secarse los residuos, la cantidad de adhesivo agregar y establecer las condiciones de prensado, se establecieron para cada especie forestal las combinaciones necesarias para mezclar por separado cada tipo residuo, dado como resultado 15 diferentes formas de producir tableros aglomerados, los cuales se presentan en el siguiente esquema, que muestra las combinaciones que se deben usar para fabricar los tableros aglomerados.
Informe final de Proyecto de Investigación
Keywords: Desarrollo; Caracterización; Residuos; Empaque reciclado; Aprovechamiento de residuos; Tableros aglomerados; Development; Characterization; Waste; Recycled packaging; Recovery of wastes; Chipboard; Research Subject Categories::FORESTRY, AGRICULTURAL SCIENCES and LANDSCAPE PLANNING::Area technology::Forest engineering