Dinámica del sistema regional de innovación del Corredor San José-Cartago: su impacto en el sector productivo costarricense - Mora-Esquivel, Ronald; Monge-González, Ricardo; Alvarado-Cordero, Ronald (Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2013)
Esta investigación centra su atención en el análisis de los insumos que afectan la generación de innovaciones tecnológicas en las empresas manufactureras del corredor industrial San José-Cartago, así como el impacto que el desempeño del sistema regional de innovación de este corredor tiene sobre la productividad de estas empresas. Dicho objetivo de estudio se analiza dentro de un ámbito geográfico determinado, esto es, el corredor industrial San José-Cartago en el que se consideran el papel que juegan distintos actores en estos determinantes de la innovación. Por ello, el estudio se propone como objetivo general valorar el desempeño del sistema regional de innovación de dicho corredor industrial, con base en las empresas manufactureras y medir su aporte al crecimiento de la productividad de las empresas que operan en ese corredor. El diseño de la presente investigación presenta un alcance descriptivo, correlacional y explicativo. El método de investigación empleado ha sido la investigación mixta. En lo que respecta al método cualitativo se recurrió a la técnica de entrevista en profundidad, cara a cara, con directores o coordinadores de centros de investigación, de programas de formación de recursos humanos y a representantes de instituciones financieras como de fondos especiales de apoyo financiero a las empresas, que operan dentro del corredor bajo estudio. En lo que respecto al método cuantitativo, se recurrió a una encuesta a empresas, por medio de la técnica de entrevista estructurada directa, aplicando el cuestionario cara a cara con gerentes o dueños de empresas manufactureras del corredor industrial S.J.-Cartago. Lo anterior, permitió recopilar una base de datos de 164 empresas manufactureras. La misma, permitió generar diferentes estadísticas descriptivas, así como, la aplicación de la prueba chi-cuadrado para identificar el grado de asociación entre variables del estudio y, finalmente, aplicar, un modelo econométrico desarrollado por Crépon , Duguet y Mairesse (1998) -modelo CDM- para medir la intensidad del gasto en actividades de innovación, la propensión a innovar y el impacto de la innovación en la productividad de las empresas del corredor industrial. Entre los principales resultados, la investigación muestra que el sistema regional de innovación presenta débiles interrelaciones y vínculos entre los actores claves del corredor y las empresas manufactureras del corredor industrial. Por otro lado, se encontró que la intensidad del gasto en actividades de innovación en el corredor bajo estudio está relacionada con los siguientes tipos de insumos: a) efectuar algún tipo de cooperación con agentes externos para la ejecución de sus actividades innovadoras, b) utilizar fuentes de información internas (dentro de la empresa) y c) el obtener fuentes de financiamiento púbicas, específicamente de fondos especiales de gobierno. Además, se encontró que las empresas con mayor probabilidad de realizar innovaciones de producto y proceso, son aquellas que mayor grado de intensidad en el gasto en actividades de innovación tienen. No se encontró evidencia de que las innovaciones de producto y proceso estuvieran afectando la productividad ni el crecimiento de ésta en las empresas del corredor bajo estudio. Lo anterior, podría explicarse por el tipo de innovación tecnológica que realizan las empresas, las cuales son innovaciones más de tipo marginal que radical.
Proyecto de Investigación (Código: 5402-1381-1901) Instituto Tecnológico de Costa Rica Escuela de Administración de Empresas. Centro de Investigación en Administración, Economía y Gestión Tecnológica (CIADEG-TEC), 2011-2013
Keywords: Productividad; Financiamiento; Tecnología; Recursos humanos; Crecimiento coorporativo; Productivity; Financing; Technology; Human Resources; Corporate growth