Metodología para la evaluación y selección de materiales de construcción con base en criterios de sostenibilidad - Koberg-de-la-Cruz, Alberto (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2016)
El siguiente trabajo consiste en el desarrollo de una metodología de evaluación de materiales y productos para la construcción con base en criterios de sostenibilidad. Los objetivos específicos planteados fueron: determinar los rubros de materiales más utilizados en la construcción; determinar los materiales típicamente utilizados en proyectos de construcción sostenible en los cuales ha participado SPHERA; obtener una lista de indicadores y respectivos criterios para evaluar la sostenibilidad de cada producto de construcción; desarrollar un sistema de puntuación y pesos para realizar una comparación; desarrollar una herramienta digital que permita almacenar y comparar los materiales. Las categorías materiales se definieron al realizar una revisión de los materiales utilizados en proyectos que alcanzaron certificaciones LEED. Se utilizó la nomenclatura de MasterFormat 2014 para definir las categorías de materiales. Luego de una investigación bibliográfica, se determinaron los principales criterios de sostenibilidad necesarios para evaluar materiales y productos de construcción. Se determinaron indicadores de sostenibilidad divididos en las dimensiones ambiental, técnica y socioeconómica. Se desarrolló un sistema de puntuación que permite comparar los materiales según su desempeño respecto a cada indicador. Además se asignó un peso a cada indicador con base en el impacto que este genera. Como plataforma para realizar la selección de los materiales se desarrolló una herramienta digital en Microsoft Excel. La herramienta permite almacenar, procesar y desplegar los datos.

The following report explains the development of a comprehensive building materials evaluation system based on sustainability principles. The specific objectives set were: to identify material categories; to identify materials and building products typically used in sustainable building projects in which SPHERA Sustainable Building Consulting has been part of; to create a list of parameters and criteria; to evaluate sustainability of each product/material; to develop a scoring system to rate material according to their score; last but not least, create a tool to store and display the information regarding each product. The material categories were determined by analyzing previous projects built under sustainable principals, which achieved LEED certification. CSI Master Format 2014 categories were used to group materials into predetermined divisions. The development of a comprehensive set of criteria that evaluates a product’s impact on the proposed sustainable dimensions was achieved after conducting an extensive research. Sustainable criteria were divided into environmental, technical and socioeconomic dimensions. As a means to evaluate and compare building products and materials, a scoring system was developed. Weights were assigned to each criteria based on its potential impact. In order to bring all the above-mentioned components together, a tool was created in Microsoft Excel, which allows the storage and display of data. This tool serves as the platform to evaluate and select materials.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Construcción) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Construcción, 2016
Esta tesis cumple con el Objetivo 9: Construir infraestructuras resilientes, promover la industrialización inclusiva y sostenible y fomentar la innovación Meta 4: Modernizar la infraestructura y reconvertir las industrias para que sean sostenibles, utilizando los recursos con mayor eficacia y promoviendo la adopción de tecnologías y procesos industriales limpios y ambientalmente racionales, y logrando que todos los países tomen medidas de acuerdo con sus capacidades respectivas
Keywords: Materiales sostenibles; Construcción sostenible; Materiales de construcción; Selección -- Materiales; Sostenibilidad; Evaluación de materiales; Proyectos de construcción; Sustainable materials; Sustainable construction; Construction materials; Selection -- Materials; Sustainability; Material evaluation; Construction projects; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Engineering mechanics::Construction engineering