Propuesta de un plan de migración de herramientas de inteligencia de negocios para el departamento de operaciones de Equifax - Oliver-Murillo, Ricardo Alonso (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2022)
El propósito del siguiente proyecto tiene como objetivo elaborar una propuesta de un plan de migración de los reportes del departamento de operaciones de Equifax de la herramienta de Spotfire hacia Tableau. El trabajo fue realizado por medio de una metodología bajo el enfoque cualitativo, donde se utilizaron principalmente las técnicas de análisis documental y entrevistas para la recolección de la información. El procedimiento metodológico se elaboró mediante el uso del marco de referencia PMBOK para la gestión de proyectos, específicamente la fase de planificación donde se buscó definir el cómo afrontar la problemática existente dentro del departamento de operaciones de Equifax. Además, mediante la aplicación de los instrumentos metodológicos se logró determinar el análisis de situación actual y la recopilación de buenas prácticas para elaborar un análisis de brecha y encontrar las oportunidades de mejora existentes dentro de los reportes, para así solventar la problemática planteada dentro de la investigación. También, se elaboró una propuesta de solución que define un proceso de gestión de seguridad, opciones de automatización para las fuentes de información y la elaboración de un mockup para la estandarización del diseño de los reportes. Por último, se estableció un análisis de costo – beneficio que determina que la propuesta es viable en cuanto a los costos totales y los beneficios esperados, esto para apoyar la toma de decisiones de los gerentes del departamento para el desarrollo de esta propuesta.

The purpose of the following project consists of a proposal to migrate the reports of the Equifax Operations Department from the Spotfire tool to Tableau. The work was carried out through a methodology under the qualitative approach, where the techniques of documentary analysis and interviews were mainly used for the collection of information. The methodological documentation framework was developed using the PMBOK reference framework for project management, specifically the planning phase where it was sought to define how to deal with the existing problem within the Equifax operations department. In addition, through the application of methodological instruments, it was possible to determine the current situation and the compilation of good practices to elaborate the gap analysis and find the existing opportunities for improvement within the reports, to solve the problem defined. Also, a solution proposal was elaborated to define a security management process, automation option for information sources and the elaboration of a mockup to define a standardized design for the creation of the reports. Finally, a cost-benefit analysis was performed to determine that the proposal is viable in terms of total costs and expected benefits, this was made to support the decision-making process of the manager.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Administración de Tecnología de Información) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Área Académica de Administración de Tecnologías de Información, 2022.
Keywords: Dashboards; Fuentes de información; Tableau; Automatización; Inteligencia administrativa; Migración -- Herramientas; Buenas prácticas; Gestión -- Seguridad; Information sources; Automation; Administrative intelligence; Migration -- Tools; Good practices; Management -- Security; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Information technology; Research Subject Categories::SOCIAL SCIENCES::Business and economics