OSAGRO: transformando el paisaje productivo de la Península de Osa, mediante la Economía Regenerativa - Salazar-Díaz, Ricardo (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2024)
El presente proyecto denominado OSAGRO es desarrollado por Profesores-Investigadores-Extensionistas de las Escuelas de Agronegocios, Agronomía y Electrónica del Instituto Tecnológico de Costa Rica (TEC) en conjunto con la Cooperativa de Comercialización y Servicios Múltiples de los Productores Agrícolas de la Península de Osa (OSACOOP) y con la asesoría del Centro de Investigación y Desarrollo en Agricultura de Francia (CIRAD). Dentro de los productos obtenidos del proyecto están i) establecimiento de 16 parcelas diversificadas con vainilla, cacao, frutales, maderables, de servicio, en las fincas de los socios productores beneficiarios del proyecto, ii) la instalación de un sistema térmico solar híbrido para hacer más eficiente el secado del cacao, iii) la construcción y equipamiento de una planta agroindustrial para el desarrollo de productos, iv) la creación de una estrategia comercial para productos agro-industrializados. El enfoque de procesos participativo ha reflejado el sentido de pertenencia de las personas en su mayoría mujeres con el cooperativismo, comunicación asertiva para la resolución de problemas y la integración de nuevos conocimientos. El compromiso adquiridos por parte de los socios beneficiarios fue parte clave del éxito de los resultados del proyecto. Se identifican nuevas oportunidades de desarrollo local a partir de la capacidad instalada de la Cooperativa. Se obtuvieron algunos productos adicionales de índole académico al proyecto; como lo fueron i) la participación de dos estudiantes de Alemania en una pasantía de tres meses desarrollada en la Cooperativa y con los productores beneficiarios del proyecto, ii) Participación de una estudiante del TEC en una pasantía de tres meses en el CIRAD Francia, iii) Participación en cinco congresos internacionales presentando y divulgando los resultados del proyecto, iv) la publicación de dos manuales para productores sobre el manejo del cultivo de vainilla, v) análisis de ADN del material genético de vainilla propagado, vi) análisis de suelo y foliar de algunas de las parcelas de las personas beneficiarias.
OSAGRO
Proyecto de Investigación y Extensión. Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Agronegocios, 2024
Este proyecto de investigación cumple con el objetivo ODS 2: poner fin al hambre, lograr la seguridad alimentaria y la mejora de la nutrición y promover la agricultura sostenible. Meta 4: asegurar la sostenibilidad de los sistemas de producción de alimentos y aplicar prácticas agrícolas resilientes que aumenten la productividad y la producción, contribuyan al mantenimiento de los ecosistemas, fortalezcan la capacidad de adaptación al cambio climático, los fenómenos meteorológicos extremos, las sequías, las inundaciones y otros desastres, y mejoren progresivamente la calidad del suelo y la tierra.
Keywords: Secado -- Cacao; Construcción -- Planta agroindustrial; Estrategia comercial; Cooperativas; Análisis del suelo; Cultivo de vainilla; Agricultura; Mujeres -- Cooperativismo; Usos -- Energía limpia; Drying -- Cocoa; Construction -- Agro-industrial plant; Commercial strategy; Cooperatives; Soil analysis; Farming; Women -- Cooperativism; Uses – Clean energy; Research Subject Categories::FORESTRY, AGRICULTURAL SCIENCES and LANDSCAPE PLANNING