Control Microbiano de Ceratitis capitata (Wiedmann) (Mosca del Mediterráneo) con el hongo entomopatógeno Beauveria bassiana (Balsamo) Vuillemin - Porras-Reyes, Luis Alonso (Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2007)
Ceratitis capitata (Wied.) "mosca de la fruta o del Mediterráneo” constituye, junto con algunos otros miembros de la familia Tephritidae, el grupo de dípteros fitófagos con mayor impacto económico en el mundo. Por tanto, se hace necesario buscar nuevas alternativas de control. El objetivo de este trabajo es seleccionar cepas promisorias de Beauveria bassiana (Balsamo) Viull. bajo condiciones de laboratorio en favor del control de la MM. Para ello, se hicieron una serie de ensayos empleando el estado adulto como etapa vulnerable al ataque del hongo entomopatógeno. Se llevó a cabo una primera etapa de selección empleando una concentración de 5 x 10^9 CV/m2. Además, se determinó la CL90, Sobrevivencia Media (SM), compatibilidad con insecticidas y ensayos de producción. Los insecticidas Mercaptotion 100% CE (Lupara®) y Dimetoato 40% CE (Sistémico Icona) fueron evaluados para observar su grado de compatibilidad con las cepas seleccionadas. Se cuantificó la viabilidad en placas de Petri postratamiento a diferentes concentraciones de insecticida (50, 100 y 200%). A partir de siete cepas evaluadas (mortalidad entre el 97,3-14%) se seleccionaron cuatro de ellas: Bb 26, Bb 259, Bb 132 y Bb 238. Los valores de CL90 obtenidos se encuentran entre 1,1 x 10^9 CV/m2 - 3,8 x10^11 CV/m2 (Bb 238 y Bb 26 respectivamente). La SM de las cepas varió entre 7-12 días (Bb 238 y Bb 26). Los mayores resultados de producción estuvieron en 6,97 x 10^9 UFC/mg y 20,67 g conidios/kg arroz (Bb 26 en ambos). Todas las cepas fueron compatibles con Mercaptotion. La Bb 132 presentó la mayor compatibilidad con el Dimetoato. En conclusión, los ensayos en el laboratorio permitieron seleccionar cepas con potencial para posteriores ensayos en condiciones naturales y para el desarrollo de micoinsecticidas.

Ceratitis capitata (Wied.) "Mediterranean fly” is considered, among other members of the Tephritidae family, one of the most impacting pests (economical terms) in the world. Therefore, there is a need for new control alternatives, besides the existing ones. The goal for this work is to select promisory isolates of Beauveria bassiana (Balsamo) Viull. under laboratory conditions for the control of the MM. Several bioassays were tested using the adult as the vulnerable stage for the entomopathogenic fungus infection. The first part, an isolate screening, was done using a concentration of 5 x 10^9 VC/m2. Besides, the LC90, LT50, insecticides compatibility and production assays were tested. Insecticides Mercaptotion 100% CE (Lupara®) and Dimetoato 40% CE (Sistémico Icona) were evaluated to see the compatibility with the selected isolates. This was done by quantification of the conidia’s viability in Petri dishes after treatments to different concentrations of insecticides (50, 100 and 200%). From seven isolates evaluated (mortality ranged between 97,3-14%), four of them were selected: Bb 26, Bb 259, Bb 132 and Bb 238. CL90 values ranged between 1 x 10^9 VC/m2 - 3,8 x 10^11 VC/m2 (Bb 238 and Bb 26 respectively). The LT50 of the isolates ranged between 7-12 days (Bb 238 and Bb 26). The highest yields in production were 6,97 x 10^9CFU/mg and 20,67g conidia/kg rice (In both cases Bb 26). All isolates were compatible to Mercaptotion. Bb 132 was the most compatible isolate to Dimetoato. In conclusion, laboratory assays allowed the selection of potencial isolates for later tests at natural conditions and for the development of mycoinsecticides.
Proyecto de Graduación (Bachillerato en Ingeniería en Biotecnología) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Biología, 2007.
Keywords: Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola (IMYZA) Ministerio de Ciencia, Innovación, Tecnología y Telecomunicaciones (MICITT) Consejo Nacional para Investigaciones Científicas y Tecnológicas (CONICIT); Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Hongo entomopatógeno; Beauveria bassiana; Ceratitis capitata; Ceratitis capitata; Mercaptotion; BIOT