Estudio de caso exploratorio sobre el proceso de enseñanza aprendizaje del curso PI-5302 Diseño de experimentos de la carrera de Ingeniería en Producción Industrial impartido 100 % en inglés por primera vez durante el primer semestre 2024 en el Campus Tecnológico Local San Carlos del Instituto Tecnológico de Costa Rica - López-Estrada, Patricia; Pérez-Murillo, Erick; Pérez-Hidalgo., Estefanía (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2025)
La impartición de este primer curso de carrera ofrecido 100 % en inglés en el primer semestre de 2024 nació de la vinculación entre la Unidad Desconcentrada de Ingeniería en Producción Industrial y la Escuela de Idiomas y Ciencias Sociales, a través de la Estrategia de Fomento del Inglés (FUI) del Campus Tecnológico Local San Carlos (CTLSC). Para esto, se contó con el aval del Consejo de Escuela de la carrera de Producción Industrial (EIPI-426-2023), y el visto bueno del Centro de Desarrollo Académico (CEDA), según el memorando CEDA-545-2023. En este último memorando, se solicitó la debida sistematización del proceso, y su eventual divulgación y publicación. De este proceso pedagógico, surgió la formulación de un actividad de fortalecimiento para la investigación titulada “Estudio de caso exploratorio sobre el proceso de enseñanza-aprendizaje del curso PI-5302 Diseño de experimentos de la carrera de Ingeniería en Producción Industrial impartido 100 % en inglés por primera vez durante el primer semestre 2024 en el Campus Tecnológico Local San Carlos del Instituto Tecnológico de Costa Rica”.
Instituto Tecnológico de Costa Rica. Vicerrectoría de Investigación y Extensión (VIE). Dirección de Proyectos. Escuela de Idiomas y Ciencias Sociales.
Keywords: Estudio de casos; Educación bilingüe; Ingeniería en Producción Industrial; Diseño de experimentos