Propuesta de actualización del plan estratégico del TEC Digital del Instituto Tecnológico de Costa Rica para el periodo 2019-2022 - Gómez-Román, Krissia (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2019)
Aspectos como la planificación estratégica, la gestión de las tecnologías de información y la alineación de esfuerzos hacia los objetivos estratégicos de una institución son primordiales para lograr cumplir con su misión y visión. El TEC Digital es una unidad de apoyo a la academia adscrita a la Vicerrectoría de Docencia del Tecnológico de Costa Rica, y busca ofrecer soluciones tecnológicas que apoyen los procesos de enseñanza aprendizaje, así como apoyar a la institución en el cumplimiento de sus objetivos académicos y proyectos afines. En la búsqueda de lograr esta planificación, para el año 2017 se planteó una propuesta de plan estratégico para el TEC Digital, sin embargo, y dado que a la fecha no se ha realizado ninguna actualización del mismo, se consideró importante evaluar el grado de conocimiento de dicha propuesta, así como el nivel de cumplimiento y pertinencia de los fundamentos de dicho plan estratégico. Estos aspectos, aunados al incremento en los servicios que se ofrecen a la comunidad, variaciones en el personal y cambios en la estrategia del TEC Digital, recalcan la necesidad de actualizar el plan estratégico de la unidad, para lo cual se presenta una metodología para llevar a cabo el proceso. De esta forma, se analiza la situación de la unidad evaluando cada componente de la propuesta del 2017 para determinar las brechas existentes entre la misma y el contexto vigente, posteriormente se elabora la propuesta de plan estratégico para los años 2019-2022 incorporando todas las modificaciones que responden a las necesidades actuales de la unidad y finalmente, se da la definición de recomendaciones estratégicas para ofrecer valor agregado. Como resultado final de todo el proceso de análisis se tiene la actualización del plan estratégico del TEC Digital para los años 2019-2022, con una visión y estrategia clara y en consenso con la coordinación de la unidad e incluso bajo criterios de colaboradores expertos en sus áreas de trabajo. Dentro del plan se contemplan aspectos como la misión, visión, valores, fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas para la unidad, así como objetivos alineados a la estrategia de la unidad y que originan una serie de proyectos que buscan encauzar los esfuerzos para el logro de la misión, visión y objetivos definidos.
Proyecto de Graduación (Maestría en Computación) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Computación, 2019.
Keywords: Planificación Estratégica de TI; Tecnología de Información; e-learning; Strategic planning; Information technologies; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Information technology