Prototipo de terminal para control de producción - Medrano-García, Byron (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2001)
Actually, in a assembly’s plant is important to have a strict control of the production, this is for improve the quality of the products and the operator’s efficiency. This kind of factory is divided in many sections or modules. Each section does a part of the production, as instead: the insertion of buttons, sew sleeves, do the buttonholes, etc. In each section, there are a supervisor who does a registry of the production of the day. This registry consists of a sheet that contains a table, the operator has to fill in this table with the required data. Some of this information is the operator’s name, quantity of production with problems, product’s code, quantity of good among others. The main goal with this terminal is to get easily the information related to the production from each production’s line in real time. We pretend to put terminals in each plant’s section, this terminals will be connected to a personal computer. The person in charge of each section uses the terminal for introducing the required data, for this he uses a barcode card or by a keyboard located in each terminal. The terminal keeps the data, then the computer asks for the information using a communication’s port.

En la actualidad, en una fábrica de maquila es importante tener un control estricto sobre la producción, esto con el fin de mejorar la calidad del producto y la eficiencia del operario. En una fábrica de este tipo se dividen en varias secciones o módulos. Cada una de estas secciones realiza una parte del proceso total de producción, por ejemplo: la sección de insertar botones, la sección de pegar mangas, la que hace los ojales a las camisas, etc. En cada sección, en el mejor de los casos, hay un supervisor que lleva un registro de la producción diaria de la sección. Este registro consiste en una hoja de papel que contiene una tabla para ser completada por el supervisor con los datos requeridos. Algunos de estos datos son el nombre del operario, código del producto, cantidad de productos defectuosos, y la cantidad de productos no defectuosos, entre otros. La idea de realizar esta terminal de control de producción, es para obtener fácilmente, información actualizada constantemente de cada una de las secciones de la línea de producción, en el mismo momento que se va generando. Lo que se pretende es colocar terminales en cada una de las secciones de la fábrica que están conectadas con el computador. El encargado de cada sección interacciona con el módulo, introduciendo los datos requeridos sobre la producción mediante la tarjeta de código de barras y también por el teclado y la pantalla. La terminal almacena la información que posteriormente va a ser solicitada por el computador a través del puerto de comunicaciones.
Proyecto de Graduación (Bachillerato en Ingeniería Electrónica) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería Electrónica, 2001.
Keywords: Códigos; Diseño; Hardware; Software; Diagramas