Plataforma virtual y fortalecimiento de iniciativas femeninas de economía social solidaria - Picado-Arroyo, Rytha; Arzadun, Paula; Ruiz-Fernández, Ana Rosa; Tames-Ramírez, Karla; Cordero-Araya, Hellen (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2026)
El proyecto “Plataforma virtual y fortalecimiento de iniciativas femeninas de economía social solidaria” ejecutado entre enero de 2024 y diciembre de 2025, tuvo como propósito mejorar el desempeño de los emprendimientos femeninos mediante procesos integrales de capacitación, acompañamiento técnico, creación de redes y el desarrollo de una plataforma digital colaborativa. Su alcance abarcó mujeres emprendedoras ubicadas en territorios próximos a los cinco campus del Tecnológico de Costa Rica, con énfasis en dos colectivos: mujeres indígenas Bribri vinculadas a una Asociación Indígena en Talamanca y mujeres participantes de una Fundación de Padrinos en Costa Rica, que trabaja con familias en situación de pobreza en diversas regiones del país. La estrategia de abordaje se sustentó en una pedagogía dialógica, crítica y activa, inspirada en la Investigación-Acción Participativa (IAP), garantizando procesos flexibles, participativos y situados culturalmente. Esta estrategia se operacionalizó a través de cuatro componentes. En el Componente C1, se definieron criterios de selección, se identificaron las iniciativas participantes y se aplicaron diagnósticos individuales y grupales, lo cual permitió seleccionar emprendimientos con potencial real de fortalecimiento. Para este trabajo se contó con la participación de una estudiante de Administración de Empresas con un trabajo final de graduación (TFG). En el Componente C2, se desarrolló un programa de capacitación basado en las necesidades detectadas y la validación con las emprendedoras participantes: habilidades emprendedoras, perspectiva de género, planificación del negocio, comercialización, costos y finanzas, así como procesos de formalización. Como práctica innovadora, se incorporaron espacios participativos y colaborativos no previstos inicialmente, fortaleciendo la apropiación del conocimiento y el aprendizaje entre pares. El Componente C3 consistió en el acompañamiento personalizado mediante planes de mejora individuales, asesoría técnica continua y visitas de campo. Este proceso generó avances tangibles en capacidades para determinar costos, fijar precios, gestionar finanzas, explorar nuevos nichos comerciales, reducir deudas y mejorar la promoción de productos y servicios. Además, se llevó a cabo la valoración técnica de resultados del proceso para lo cual se contó con la participación de una estudiante de Administración de Empresas con un trabajo final de graduación (TFG). En el Componente C4, se implementó de una plataforma digital colaborativa dentro de TEC Digital, concebida como un programa de formación para acceder a materiales formativos y mejorar la gestión e interacción en las organizaciones de la economía social participantes. Para facilitar la conexión con redes y oportunidades de financiamiento se llevaron a cabo dos acciones: el desarrollo del Encuentro de Mujeres Emprendedoras a inicios de noviembre del 2025 y la coordinación con el fondo FOMUJERES del INAMU para la asignación de fondos de capital semilla a las mujeres indígenas de Talamanca. Los resultados del proyecto incluyen 31 mujeres capacitadas, mejoras significativas en su autonomía y confianza, fortalecimiento de relaciones comunitarias, incremento del espíritu emprendedor y avances en la sostenibilidad de sus actividades económicas. Asimismo, se consolidó una articulación estratégica entre organizaciones locales, universidades latinoamericanas y entidades públicas como INAMU–FOMUJERES y Comisión Nacional de Asuntos Indígenas lo que permitió ampliar oportunidades y garantizar continuidad de los procesos iniciados. El proyecto alcanzó un 100% de avance global al último semestre de 2025 y dejó instaladas capacidades, redes y herramientas clave para su sostenibilidad a futuro.

The project “Virtual platform and strengthening of women's social solidarity economy initiatives,” implemented between January 2024 and December 2025, aimed to improve the performance of women's enterprises through comprehensive training processes, technical support, networking, and the development of a collaborative digital platform. Its scope covered women entrepreneurs located in areas close to the five campuses of the Technological Institute of Costa Rica, with an emphasis on two groups: Bribri indigenous women linked to the Indigenous Association in Talamanca and women participating in the Godparents Costa Rica Association, an organization that works with families living in poverty in various regions of the country. The approach strategy was based on a dialogical, critical, and active pedagogy inspired by Participatory Action Research (PAR), ensuring flexible, participatory, and culturally situated processes. This strategy was operationalized through four components. In Component C1, selection criteria were defined, participating initiatives were identified, and individual and group assessments were conducted, which made it possible to select ventures with real potential for strengthening. A business administration student working on her final graduation project participated in this work. In Component C2, a training program was developed based on the needs identified and validated with the participating women entrepreneurs: entrepreneurial skills, gender perspective, business planning, marketing, costs and finance, as well as formalization processes. As an innovative practice, participatory and collaborative spaces that were not initially planned were incorporated, strengthening knowledge appropriation and peer learning. Component C3 consisted of personalized support through individual improvement plans, ongoing technical advice, and field visits. This process generated tangible advances in the ability to determine costs, set prices, manage finances, explore new commercial niches, reduce debt, and improve the promotion of products and services. In addition, a technical assessment of the results of the process was carried out with the participation of a business administration student working on her final graduation project. In Component C4, a collaborative digital platform was implemented within TEC Digital, designed as a training program to access training materials and improve management and interaction in participating social economy organizations. To facilitate connections with networks and financing opportunities, two actions were carried out: the development of the Women Entrepreneurs Meeting in early November 2025 and coordination with INAMU's FOMUJERES fund for the allocation of seed capital funds to indigenous women in Talamanca. The results of the project include 31 women trained, significant improvements in their autonomy and confidence, strengthened community relations, increased entrepreneurial spirit, and progress in the sustainability of their economic activities. Likewise, a strategic articulation was consolidated between local organizations, Latin American universities, and public entities such as INAMU-FOMUJERES and the National Commission on Indigenous Affairs, which made it possible to expand opportunities and guarantee the continuity of the processes initiated. The project achieved 100% overall progress by the last semester of 2025 and left in place key capacities, networks, and tools for its future sustainability.
Proyecto de Investigación y Extensión (Código: 1381061) Instituto Tecnológico de Costa Rica (ITCR). Vicerrectoría de Investigación y Extensión (VIE). Dirección de Extensión. Escuela de Administración de Empresas, Oficina de Equidad de Género, 2026 Este proyecto cumple con el objetivo ODS 5: lograr la igualdad de género y empoderar a todas las mujeres y las niñas. Meta a: emprender reformas que otorguen a las mujeres igualdad de derechos a los recursos económicos, así como acceso a la propiedad y al control de la tierra y otros tipos de bienes, los servicios financieros, la herencia y los recursos naturales, de conformidad con las leyes nacionales.
Keywords: Desarrollo comunitario; Igualdad de género; Empoderamiento de la mujer; Sostenibilidad -- Plataformas; Emprendimiento femenino; Indígenas de Talamanca; Economía social; Planes - Negocios; Economía solidaria; Community development; Gender equality; Women's empowerment; Sustainability -- Platforms; Women's entrepreneurship; Indigenous people of Talamanca; Social economy; Plans - Businesses; Solidarity economy; Research Subject Categories::SOCIAL SCIENCES::Business and economics; Research Subject Categories::SOCIAL SCIENCES::Social sciences::Education; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Information technology