EVALUACIÓN DE MATERIAL PROPAGATIVO DE VARIEDADES DE CAÑA DE AZÚCAR “Saccharum officinarum” (CP72-2086 Y NA56-42), PARA EL ESTABLECIMIENTO DE SEMILLEROS EN EL INGENIO CATSA, GUANACASTE - Álvarez-Rodríguez, Jorge Andrés (My University, 2009)
En la investigación, se estudió el efecto de diferentes materiales de propagación de dos variedades de caña de azúcar (CP72-2086; NA56-42), sobre la producción y calidad de la semilla. Para lo cual se establecieron parcelas experimentales en donde se implementó un diseño de bloques al azar con un arreglo de parcelas divididas, en donde la variedad estuvo establecida en la parcela grande y la fuente de material propagativo en la parcela pequeña. Dichos tratamientos fueron evaluados mediante la medición de la germinación absoluta a los 50 días, luego de la siembra. Además se valoraron variables que afectan el rendimiento de un semillero de caña de azúcar como lo son la altura, población y grosor de los tallos, esto se realizó a los cinco meses y medio de edad; finalmente se evaluó durante la cosecha del semillero a los nueve meses de edad, el peso del material propagativo, separando la semilla de calidad, y semilla de rechazo que no cumplía con las característica óptimas para ser utilizado como material reproductivo. Entre los resultados de mayor importancia se obtuvo una comprobación de los beneficios que existen al seleccionar la semilla con características de buena calidad, lo cual permitió obtener una mayor germinación y una mayor población de tallos a los cinco meses y medio. Además se determinó que las yemas de la variedad NA56-42 se ven afectadas por el tratamiento en agua caliente durante una hora a 51 °C. Por otro lado, en la investigación, la variable altura de los tallos fue genéticamente estable y poco susceptible a sufrir alteraciones por efecto del origen del material de propagación. El Testigo absoluto, fue el que presentó un mayor diámetro del tallo, superando estadísticamente al material proveniente de Plántulas In vitro. Además la variedad NA56-42, posee una mayor capacidad de macollamiento, con respecto a la variedad CP72-2086; siendo también el rendimiento agrícola superior en la variedad NA56-42. El Testigo absoluto de la variedad CP72-2086, presentó el menor rendimiento en la producción de semilla, comprobando el carácter positivo de seleccionar el material propagativo a sembrar. En el caso de la variedad NA56-42, los materiales provenientes de esquejes Seleccionados y Sin Tratar Térmicamente, y de semilla sin seleccionar originada de una plantación comercial (Testigo absoluto), obtuvieron mejor rendimiento agrícola con respecto al material proveniente de Plántulas In vitro, lo cual podría deberse al origen del material que provenía de una plantación comercial, pero con buenas características y debido a la poca disponibilidad de material vegetativo, este fue empleado en el ensayo como T A de la variedad NA56-42.
Proyecto de graduación (Licenciatura en Ingeniería en Agronomía) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Agronomía, 2009
Keywords: Caña de azúcar; Material de propagación; CP72-2086; NA56-42; Producción y calidad de semilla; Hidrotermoterapia; Plántulas In vitro