Diseño de máquina de embobinado para el cable y máquina auxiliar de frenado - Trejos Cordero, Eduardo (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2014)
El objetivo de este proyecto es el diseñar una máquina de emboninado y una máquina auxiliar con un sistema de frenado. La idea nace porque hay una necesidad innegable en optimizar la labor actual. El proyecto aporta un gran valor ya que el equipo existente no cumple con las características adecuadas para que el trabajo se ejecute de una manera efectiva. Se han tenido que usar otras alternativas que cumplen con los requerimientos básicos pero a un costo alto; ya que el trabajo es lento e ineficiente. Y como valor agregado la realización de dicho diseño representaba un gran reto académico para cualquier estudiante; por su nivel de dificultad y detalle. El diseño del proyecto se realizó alrededor de 3 grandes prioridades, el costo de fabricación, reducción de costos y la seguridad laboral. Fue crítico asegurar que el diseño tuviese un costo ventajoso y realista para una empresa de capital nacional. Por esta razón se escogió de una manera meticulosa el conjunto de materiales y su estructura. La investigación fue una parte crucial, e interesante del proyecto. Esto debido a la falta de información de los parámetros necesarios para la máquina de embobinado. Además, fue necesario interactuar con los operarios para proponer una estructura amigable, y segura.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Mantenimiento Industrial) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Electromecánica, 2014.
Keywords: Presión; Requerimientos; Hidráulica; Diseño; Infraestructura industrial; Medidas de seguridad; Resistencia; Fuerza