Propuesta de un programa de conservación auditiva para los colaboradores del área de Machine Shop de la Empresa Vitec Videocom - Vargas-Gómez, María de los Ángeles (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2014)
El presente proyecto se desarrolló en la empresa Vitec Videocom ubicada en el Parque Industrial Zona Franca Z. Dicha empresa se dedica a ofrecer servicios y productos especializados de filmación en 10 países distintos. Para efectos de este proyecto, el área evaluada fue la de Machine Shop, la cual cuenta con 44 colaboradores; en ella se preparan los insumos necesarios para que el producto terminado pueda continuar su proceso en líneas de ensamble. Debido a las tareas de mecánica de precisión que desarrollan y la maquinaria, se manifiesta la presencia de ruido en este sector. La existencia de dicho agente, se constató por medio de un estudio efectuado por el Instituto Nacional de Seguros en el año 2013 en el que se determinó que los niveles de presión sonora en esa área superan los 85 dB (A) alcanzando hasta los 98 dB (A). Debido a la problemática que genera la exposición laboral a ruido, se estableció como objetivo general la propuesta de un programa de conservación auditiva para los colaboradores del área de Machine Shop, con el fin de mitigar las consecuencias de la exposición al ruido. Para el análisis del problema, se aplicaron distintas metodologías y herramientas para evaluar el ruido generado por las máquinas y procesos así como la exposición personal de los trabajadores a dicho agente. Por medio del mapa de ruido se determinó que el área de mayor criticidad es la Fettling ya que los niveles de presión sonora sobrepasan los 80dB(A). Con respecto a maquinaria y procesos en CNC se determinó que las máquinas fresadoras CNC emiten mayores niveles de presión sonora que los tornos esto debido a las operaciones internas que llevan a cabo. En la evaluación de exposición personal se determinó que los colaboradores que operan los tornos CNC poseen mayor porcentaje nivel sonoro continuo equivalente que los que trabajan en las fresadoras CNC lo cual se debe, entre otros factores, al uso más frecuentemente el aire comprimido para limpiar las piezas terminadas y esto incrementa la exposición de los colaboradores al ruido generado. Con base en la evaluación desarrollada se determinan los diseños de los apartados que contendrá el programa de conservación auditiva dentro de los cuales se encuentran: monitoreo de la exposición, controles ingenieriles y administrativos, equipo de protección auditiva, capacitación y programa de seguimiento.
Proyecto de graduación (Bachillerato en Ingeniería en Seguridad Laboral e Higiene Ambiental) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Seguridad Laboral e Higiene Ambiental, 2014.
Keywords: Ruido; Máquinas; Fuentes de información; Variables; Herramientas; Análisis