Características Socio-Académicas de Personalidad y Percepción de Logro en Estudiantes del Instituto Tecnológico de Costa Rica. - Serrano-Sánchez, Yolanda; Alfaro-Barquero, Alejandra (Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2004)
La misión del ITCR, para el nuevo milenio, tiene como base el ofrecer soluciones académicas de aplicación general y específica en busca del mejoramiento de la calidad de vida de los costarricenses bajo los conceptos de solidaridad social, manejo sostenible de los recursos naturales con apego a principios éticos humanistas y con un espíritu de servicio y superación continuos. (ITCR, Nuestra misión 1998-2002). En este sentido, los procesos referidos a la vida académica son orientados para cumplir con los siguientes fines: El fortalecimiento de estrategias y mecanismos que reorienten la vida académica hacia la investigación como actividad integradora, la formación de recursos humanos de calidad, capaces de actuar de manera solidaria con la sociedad y la naturaleza; y el logro de la eficiencia y eficacia de la gestión universitaria a través del fortalecimiento de la desconcentración y el mejoramiento continuó de los procesos administrativos. (ITCR, Nuestra misión 1998-2002). Un componente fundamental, dentro de la gestión universitaria es y será la población estudiantil. Por ello es necesario el conocimiento sistematizado sobre características socioeconómicas, académicas y rasgos de personalidad que puedan estar asociados al desempeño exitoso en el estudiante; cuya información servirá de base para desarrollar programas de trabajo, tanto en lo académico como en las áreas de bienestar estudiantil. Dada la importancia del desempeño académico en la autorrealización personal y en el bienestar psicológico, el conocimiento de la relación de estas variables favorecería la comprensión del proceso de enseñanza-aprendizaje de los y las estudiantes del ITCR y permitirá un asesoramiento más apropiado. Además, pone en evidencia la necesidad de realizar más investigación que sirva de criterio complementario al sistema de admisión empleado en el ITCR, tal y como lo sugieren Lazarus (1986), Funkenstein (1979) o Powis (1994). (Autores citados por Rojo-Moreno, J., Monleón-Moscardo, P. J., Alonso-Fonfría, A., Monleón-Moscardo, A., García-Merita, M. L. y Valdemoro-García, C. 2001). La necesidad de profundizar en las variables emocionales y su vinculación con el rendimiento académico surge como respuesta a interrogantes y vacíos que han quedado en el desarrollo de las acciones tendientes a mejorar la actividad educativa, especialmente el rendimiento académico y la calidad de la docencia; a través de diferentes dependencias como el Centro de Desarrollo Académico (CEDA), Vicerrectoría de Docencia, programas de apoyo de la VIESA Y DEVESA e investigaciones aisladas que han realizado algunos departamentos de servicio docente y escuelas. Mucha de esta inversión, se hace bajo un supuesto de características o rasgos de personalidad del estudiante que se desconocen. Los resultados de investigaciones anteriores reconocen la importancia de profundizar en el estudio de los problemas de desempeño académico y su vinculación con factores afectivos. En este sentido, el Instituto Tecnológico de Costa Rica debe darse a la tarea de profundizar en éstos tópicos; tomando en cuenta que estudios realizados revelan (Rodríguez, R. 1980) (Abarca Petitjean, M. 1992), (Meza, G. 1991) (Rodríguez, J.1992) (Barquero Segura, J.A.1992,1995) (Rodríguez Meneses, A.1995) (Rojas Montoya, M.A.,1995) (Masís, Carlos, 1995), (Guillen S. E. 1995) Castro, A. Damazio, G.(1992)la presencia de elevados niveles de deserción, periodos de graduación prolongados, problemas de rendimiento académico y lo cual confluye en los y las estudiantes generando elevados niveles de estrés. La práctica docente y el desarrollo de programas de atención estudiantil requiere contar con un conocimiento básico sobre la población meta, como fundamento que oriente la toma de decisiones en pro del bienestar social y académico del estudiante y guíe el proceso de atracción estudiantil y orientación vocacional. Respondiendo a tal necesidad, el presente estudio busca analizar la relación que existe entre las características socio-educativas, de personalidad y la percepción de éxito en estudiantes del Instituto Tecnológico de Costa Rica con el rendimiento académico; tomando como población a estudiantes de las carreras de Ingeniería en Computación, Ingeniería en Agronomía, Ingeniería en Agropecuaria Administrativa y Administración de Empresas de las Sedes de San Carlos y Cartago del ITCR. A través de un estudio cualitativo, descriptivo y correlacional, con una población de 165 estudiantes, carné 2001 y 2002. Para los efectos de este estudio, la variable éxito académico, está basado en dos elementos; uno de los cuales toma como referencia el promedio ponderado que obtienen los estudiantes en las materias cursadas, y la percepción de éxito la cual tiene una connotación relativa a la satisfacción personal, motivación, deseos de superación y perseverancia en el logro de metas. (Maslow, 1979), (Bruner, 1988) (Bandura, 1997) y la variable: relación con los padres y la influencia de ésta en el rendimiento académico.
Proyecto de Investigación. Instituto Tecnológico de Costa Rica. Vicerrectoría de Investigación y Extensión (VIE). Departamento de Vida Estudiantil y Servicios Academicos (DEVESA), Departamento de Orientación y Psicología (DOP), 2004
Keywords: Personalidad; Estudiantes; Rendimiento académico; Universidad