Estudio urbano, sociocultural, y demográfico en los principales espacios públicos del casco central de Cartago, para realizar una propuesta de Centro Cívico - Rodríguez-Ulloa, Minor Mauricio (Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2012)
La recuperación de la seguridad ciudadana debe empezar por crear un entorno de convivencia ciudadana, fomentar la educación y reforzar la identidad cultural, a través de espacios urbanos que fortalezcan las relaciones sociales, el encuentro social y familiar. Por tal motivo esta propuesta promueve un estudio de los principales espacios que son un punto estratégico en la historia de Cartago, y presentan condiciones espaciales, comerciales, habitacionales y viales para convertirse en un punto de convivencia social. Todo este análisis permitirá replantear el espacio como tal , e incentivar una serie de iniciativas orientadas hacia la descontaminación, la estancia y el embellecimiento , buscando renovar la imagen de puntos de interés , rescatando los elementos paisajísticos , y para ello desarrollando intervenciones optimas en términos de estética, funcionalidad y conservación.
Proyecto de graduación (Licenciatura en Arquitectura y Urbanismo) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Arquitectura y Urbanismo, 2012.
Keywords: Espacios urbanos; Espacios públicos; Planeamiento urbano; Cultura; Arquitectura; Proyectos de graduación