Sistema facilitador para la visualización superficial de puentes - Mora-Cantero, Daniel (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2013)
La situación de las carreteras, vías y puentes del país, está en estado crítico. Ante esto es necesario la agilidad para reparar la infraestructura nacional que está en decadencia y abandono. Los puentes y pasos en altos son necesarios que se evaluen continuamente para proteger a los usuarios y asegurar el flujo continuo de vehículos. Ante esto el CIVCO del Instituto Tecnológico de Costa Rica, está a punto de adquirir la supervición de todos los puentes a cargo del MOPT. El proceso de la inspección cuenta de varios pasos, entre esos está la inspección visual. La inspección visual actualmente se realiza de forma manual, donde los operarios deben bajar a las partes inferiores de los puentes a tratar de tomar fotografias y ver las bases y estructuras de los puentes. Ante todo esto surgió la necesidad de crear un dispositivo que agilice el proceso de la inspección visual, que evite que los usuarios esten en riesgo de sufrir lesiones o caidas y que se amolde a las condiciones y entorno de los puentes en Costa Rica Para esto se realizo un proceso de diseño con varias etapas de análisis y desarrollo que dieron como resultado un dispositivo capaz de satisfacer las necesidades y requerimientos técnicos.
Proyecto de graduación (Bachillerato en Ingeniería en Diseño Industrial) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería en Diseño Industrial, 2013.
Keywords: Seguridad; Infraestructura; Carreteras; Puentes; Estructuras; Copter; Inspección visual; Puente; Aerodinámica; CIVCO; Control remoto; Inspección de puentes