Plan de Mejora Técnico-Administrativo para la Ganadería El Coyolar de Santa Rosa en Los Ángeles de Tilarán, Guanacaste - Rivera-Sánchez, Gustavo; Contreras-Abellán, Jose Daniel (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2022)
Las actividades ganaderas tradicionales predominan en Costa Rica en donde se da un manejo rudimentario y no se cree en la aplicación de la tecnología como herramienta para el mejoramiento de la actividad, sin embargo, es importante considerar la aplicación de la misma, así como la implementación de registros productivos y reproductivos con lo cual se contempla mejor la condición de la ganadería por medio de los parámetros bioproductivos, así como registro en alimentos, medicamentos y demás insumos utilizados en el hato, contemplando así también los valores económicos de los mismos que se relacionaran como parámetros bioeconómicos. También se mantiene la concientización con respecto al bienestar animal dentro de las fincas ganaderas, con lo que se puede basar en el Manual de Buenas Prácticas de Producción Primaria de Ganado Bovino de Carne del SENASA donde se encuentran una serie de actividades a llevar a cabo en las ganaderías para abarcar lo antes mencionado, así como un cambio en el manejo de las mismas, en base a calidad y funcionalidad. Por medio de los planes de mejoramiento se pueden realizar todas aquellas actividades que se vean débiles o nulas dentro de la actividad, de esta manera, se priorizarán aquellas que sean de mayor urgencia de aplicar. La faltante en la aplicación de registros bioproductivos, bioeconómicos y el desconocimiento en las Buenas Prácticas Pecuarias conlleva a un desconocimiento en la situación actual de la actividad, por lo que es importante la aplicación del plan de implementación.

Traditional cattle activities predominate in Costa Rica, where there is rudimentary management and no belief in the application of technology as a tool for the improvement of the activity, however, it is important to consider the application of it, as well as the implementation of productive and reproductive records which provides a better appreciation of the condition of cattle through bioproductive parameters as well as the registration of food, medicines and other inputs used in the herd, contemplating also the economic values of them that will be related as bioeconomic parameters. Awareness of animal welfare within cattle farms is also maintained, which can be based on the SENASA Manual of Good Practices of Primary Production of Cattle for Meat where there are a series of activities to be carried out in cattle farms to cover the before mentioned, as well as a change in their handling, based on quality and functionality. Through the improvement plans, all those activities that are weak or null within the activity can be improved, in this way, those that are most urgent to apply will be prioritized. The lack of the application of bioproductive, bioeconomic records and ignorance in Good Livestock Practices leads to a lack of knowledge in the current situation of the activity, so the implementation plan is important.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Agronegocios) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Agronegocios, 2022
Esta tesis cumple con el objetivo ODS 9: construir infraestructuras resilientes, promover la industrialización inclusiva y sostenible y fomentar la innovación. Meta 4: modernizar la infraestructura y reconvertir las industrias para que sean sostenibles, utilizando los recursos con mayor eficacia y promoviendo la adopción de tecnologías y procesos industriales limpios y ambientalmente racionales, y logrando que todos los países tomen medidas de acuerdo con sus capacidades respectivas.
Keywords: Planes -- Mejoramiento; Ganadería; Buenas prácticas; Producción -- Ganado; Control de plagas; Abastecimiento de agua; Parámetros -- Indicadores; Bienestar -- Sanidad animal; Plans -- Improvement; Cattle raising; Good practices; Production -- Livestock; Pest control; Water supply; Parameters -- Indicators; Usos -- Fertilizantes -- Plaguicidas; Wellbeing -- Animal health; Uses -- Fertilizers -- Pesticides; Welfare -- Animal health; Research Subject Categories::SOCIAL SCIENCES::Business and economics