Estudio para determinar la aceptación de un concepto tecnológico en un lugar de disfrute gastronómico - Méndez-Vargas, Andrea; Naranjo-Madrigal, Mario; Vargas-González, Jorge (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2018)
El presente documento consiste en una investigación de mercado realizada en una fracción del total de los colaboradores de la empresa Dos Pinos R.L. Dicha investigación tiene como fin determinar la aceptación de los trabajadores de la Cooperativa Dos Pinos R.L. al concepto de negocio en el cual se facilite el disfrute gastronómico, en compañía de la Tecnología. El muestreo realizado es de tipo aleatorio, estratificado proporcional, según el género, con selección sistemática. Para dicho análisis se realizó una encuesta digital compuesta por 17 preguntas de tipo abiertas, cerradas y de selección múltiple, en la cual participaron 122 colaboradores de la empresa de diferentes áreas. De los resultados más importantes se encuentra un 83% de los encuestados no conocen un lugar con las características ofrecidas y el 88%, está dispuesta a asistir a un local comercial con las características que se proponen. Donde el 76% se encuentra en los rangos de edad de 25 a 34 y 35 a 44 años. Adicionalmente más del 75% frecuenta principalmente lugares ubicados en la zona de Alajuela y San José, mismas provincias que son su primera opción cuando planean compartir en un local comercial del tipo mencionado, con un 73% de la muestra. El análisis de las encuestas permite concluir que la creación de un local comercial donde se combine el disfrute gastronómico en compañía de la tecnología, contaría con la aceptación de los empleados de la Cooperativa encuestados, dato que se confirma con un 88% de respuestas afirmativas a la pregunta de si visitaría un negocio donde se presente este concepto. Como recomendación producto de la investigación es ampliar con más detalle el concepto del negocio, esto para que las personas encuestadas tengan una mejor referencia del tipo de negocio que se desea ofrecer. Como paso siguiente a la presente investigación, seria aplicar una encuesta para evaluar una posible ubicación para el desarrollo del concepto, esto aplicándolo al segmento de mercado seleccionado con el instrumento utilizado.
Proyecto de Gradución (Maestría en Administración de Empresas) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Administración de Empresas, 2018.
Keywords: Mercadeo; Muestreo; Comercio; Negocios