Implementación del Departamento de Recursos Humanos en la empresa Electrónica Daytron - Zamora-González, Mario (Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2008)
Electrónica Daytron, S.A. se fundó en 1962, dedicándose a la importación y distribución de electrodomésticos. Hoy en día se encuentra entre las dos más grandes importadoras de electrodomésticos de Costa Rica. Ha representado marcas de prestigio como White Westinghouse, Oster, Black & Decker, DeWalt, Sumbeam y actualmente Samsung. En 1988 diversificó su gama de productos con la introducción de líneas de juguetes y de bicicletas. Actualmente maneja un volumen de ventas de alrededor 35 millones de dólares anuales. Electrónica Daytron ha logrado incrementar su participación de mercado a un 28%. Cuenta con 85 empleados y posee alrededor de 400 clientes en todo el territorio nacional. Desde el año 1999, Daytron ha concentrado sus operaciones únicamente en la distribución de electrodomésticos Samsung. Adquirimos el compromiso de trabajar con sentido de urgencia. Nos orientamos a resultados, comprendemos el impacto de nuestro trabajo, por lo cual planificamos nuestras labores y respondemos eficazmente a los requerimientos del cliente, ofrecemos soluciones integrales e innovadoras a nuestros clientes por medio de una accesoria personalizada, elevando constantemente el nivel de servicio y excediendo sus expectativas. Esto lo logramos con colaboradores talentosos, dedicados y con procesos de negocios efectivos dentro de una cultura de excelencia. La empresa Electrónica Daytron tiene dentro de su organigrama al departamento de Recursos Humanos, pero en dicha área no hay personal asignado. Actualmente la función del área de recursos humanos está siendo asumida por los diferentes Gerentes de Línea y por el Departamento de Contabilidad, o sea las actividades de Recursos Humanos se realizan de forma virtual. La importancia de tener un departamento de recursos humanos en una organización como Electrónica Daytron se va a ver reflejada por el hecho de atraer y mantener a las personas dentro de la empresa, además de esto que estas personas den lo máximo de ellas con una actitud positiva y favorable. También que el departamento de recursos humanos va a ayudar con la planificación estratégica del negocio. El departamento de Recursos Humanos debe brindar apoyo y asesoría a la Gerencia Financiera-Administrativa en todos los temas concernientes a la administración de los recursos humanos, debe contribuir a encontrar, mantener y capacitar a empleados talentosos dedicados a los procesos de negocios dentro de una cultura de excelencia. Considerando la situación actual de la organización, y habiendo analizado las debilidades y fortalezas en los diferentes subsistemas de recursos humanos se plantea la siguiente propuesta para la creación del departamento, bajo la estructura actual de departamentalización, en este caso sería departamentalización por procesos, en donde existe dos niveles de jerarquía, en el primer nivel está el Jefe de Departamento de Recursos Humanos que le reporta directamente al Gerente Financiero-Administrativo y un segundo nivel está el Asistente de Recursos Humanos que le reporta directamente al Jefe de Departamento. Esto por mantener la estructura actual de la compañía y la decisión tomada anteriormente por la Gerencia General. Electrónica Daytron es una compañía que tiene 85 empleados y está catalogada como un gran contribuyente debido al volumen de sus ventas anuales, es imperativo formalizar el departamento de recursos humanos, ya que este va a brindar información útil a la Gerencia General como a la Junta Directiva, como son el índice de rotación de personal, el desempeño de los colaboradores, índices de ausentismo, entre otros. Por otro lado, esta formalización va a promover las buenas prácticas en labores como el reclutamiento del personal, la adecuada evaluación del desempeño, el cumplimiento de políticas de la empresa en relación con el área de recurso humano, un constante monitoreo al ambiente laboral de la empresa y una asesoría permanente en temas de legislación laboral. Adicionalmente hay que considerar la falta de formalización en los procedimientos para los procesos de recursos humanos, ya que estos se trasmiten de forma verbal de funcionario a funcionario y no se establecen de forma escrita.
Proyecto de Graduación (Bachillerato en Administración de Empresas). Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2008.
Keywords: Administración de recursos humanos; Procedimientos administrativos; Human resource management; Personnel management; Administrative Proceedings