Modelo de análisis financiero para el sector materiales básicos, específicamente en la industria de productos químicos: caso H.B. Fuller - Mena-Olivares, Michael; Román-Sánchez, Aarón; Salas-Hernández, Maricell (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2019)
El presente documento muestra el análisis realizado para el sector materiales básicos, específicamente en la industria de productos químicos (adhesivos) caso: H.B. Fuller con el fin de evaluar su situación financiera para los períodos 2017-2018. El estudio se realizó mediante un análisis horizontal y vertical de los períodos analizados, así como a través del cálculo y análisis de diversas razones financieras. Una vez realizado el diagnóstico financiero se realizaron algunas proyecciones de la empresa, con el fin de complementar el análisis. Analizados los últimos 2 años se determina que la cuenta de efectivo y equivalentes de efectivo disminuyó un 22%, por otro lado, las cuentas de pasivos han tenido también una importante disminución principalmente por cancelación de deuda por pagar y deudas a largo plazo. También se ha presentado un aumento por gastos financieros de un 149% de un año a otro, generando una disminución de la liquidez de la empresa. Es menester indicar que a pesar de mostrarse en términos porcentuales un aumento en las ventas de 31.8%, el costo de ventas muestra una clara tendencia al alza de un 29.58%, esto impacta fuertemente la rentabilidad de la empresa. La empresa ha realizado importantes esfuerzos para mejorar sus indicadores claves como: los inventarios que para el 2018 se transforman más rápido a ventas 6,20 veces, adicionalmente el período medio de inventario disminuyó para el año 2018. La compañía está mejorando sus tiempos de cuentas por cobrar y finalmente se ha disminuido el periodo que tarda en recuperar las ventas a crédito. La buena gestión de los indicadores anteriormente mencionados demuestra el esfuerzo de la empresa que se ven traducidos en un incremento en todos sus márgenes de utilidad.

This document shows a summary of the analysis carried out for the basic materials sector, specifically in the chemical industry (Adhesives) case: H.B Fuller in order to assess its financial situation for the 2017-2018 periods. The study was conducted using a horizontal analysis and vertical periods from the analyzed periods, as well as through calculation and analysis of various financial reasons. Once the financial diagnosis was done, some projections of the company were made with the purpose of complement the analysis. After analyzing the past 2 years it is determined that cash account and cash equivalents decreased by 22%, on the other hand liabilities have also had an important decline from 2017 to 2018 mainly due to cancellation of payable and longterm. In addition, an increase for financial expenses of 149% of a year to another, leading to a decrease in the liquidity of the company. It is necessary to indicate that even though we have a slight increase in sales by 31.8%. The cost of our sales shows a clear upward trend of 29.58%. This will affect in a very strong way the company profitability. The company has made significant efforts to improve its key indicators such as: inventories that by 2018 are transformed faster to sales 6.20 times, additionally these average inventory period deceased for 2018. The company is improving its account times receivable and finally the period it takes to recover credit sales has decreased. The good management of the aforementioned indicators demonstrates the company’s efforts that are translated into an increase in all its profit margins.
Proyecto Final de Graduación (Maestría en Administración de Empresas) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Administración de Empresas, 2019.
Keywords: Diagnóstico; Finanzas; Análisis horizontal; Análisis vertical; Liquidez; Industria de productos químicos; Financial Diagnosis; Horizontal analysis; Vertical analysis; Financial reasons; Liquidity; Research Subject Categories::SOCIAL SCIENCES::Business and economics; Análisis financiero; Chemical industry; Financial analysis