Propuesta de diseño arquitectónico del Centro de Desarrollo Cultural León XIII : casa de oportunidades culturales. - Víctor-Castro, Karolina (Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2020)
La presente investigación plantea una propuesta arquitectónica denominada Centro de Desarrollo Cultural León XIII, la cual está ubicada en el distrito León XIII en San José, Costa Rica. El proyecto surge con una clara intención social; siendo el aspecto urbano el de mayor vinculación con la comunidad. A partir de la recolección de datos con usuarios, observaciones y entrevistas, se delimitaron pautas de diseño que contemplen las necesidades actuales de la Orquesta Sinfónica SINEM León XIII Municipalidad de Tibás, usuarios principales del proyecto. Además, se plantea la posibilidad de ampliar los usos del espacio por medio de la implementación de talleres y capacitaciones dirigidos a la comunidad en general. En el capítulo 1 se delimita el perfil del usuario y las necesidades específicas que darán forma al programa arquitectónico. El capítulo 2 aborda el análisis físico espacial del sitio, del cual se obtienen lineamientos de diseño, y el capítulo 3 es la síntesis de ambos momentos investigativos por medio de la propuesta arquitectónica.

The following investigation presents an architectural proposal denominated Centro de Desarrollo Cultural León XIII, which is located in León XIII in San José, Costa Rica. The project have a clear social intention, being the urban aspect the one with the most vinculation with the comunity. From data recolection with users, observations and interviews, some patterns for design were selected acording to the actual needs of the Orquesta Sinfónica SINEM León XIII - Municipalidad de Tibás, the main users of the project. Also, the posibility to enlarge the uses of the spaces through trainings and classes focused to the comunity in general is open. The first chapter board the user profile and the specific needs of the project. The second chapter is about the physical analysis of the site, and the third chapter is the synthesis of both investigative moments through an architectural project.
Proyecto de graduación (Licenciatura en Arquitectura y Urbanismo) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Arquitectura y Urbanismo, 2020.
Esta tesis cumple con el objetivo número 4 de la Agenda 2030 de Desarrollo Sostenible (ODS). Garantizar una educación inclusiva, equitativa y de calidad y promover oportunidades de aprendizaje durante toda la vida para todos. Meta 4.a: Construir y adecuar instalaciones educativas que tengan en cuenta las necesidades de los niños y las personas con discapacidad y las diferencias de género, y que ofrezcan entornos de aprendizaje seguros, no violentos, inclusivos y eficaces para todos.
Keywords: Architectural design; Architecture; Centros culturales; Diseño arquitectónico; Arquitectura; Cultural centers