Propuesta de programa para el control de la exposición ocupacional a frío en bodega de congelado de grupo Musi C.R. - Román-Solano, Paola (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2014)
El presente trabajo se desarrolló en el la empresa Grupo Musi C.R. dueña de la marca corporativa Musmanni, ubicada en la Uruca, San José, Costa Rica. Cuenta con 197 empleados en planta, estructurados en los diferentes departamentos que componen la empresa. El estudio será realizado en el área de Bodega de Congelado de Producto. En esta área se labora con temperatura controlada debido al proceso que debe de llevar el producto, por lo tanto los trabajadores se ven expuestos a este ambiente durante toda la jornada laboral, experimentando cambios fuertes de temperaturas durante los períodos de alimentación o bien otras tareas, al salir directamente a la temperatura ambiente del lugar geográfico. Debido a que se desconoce si el equipo de protección personal es eficiente bajo las condiciones en que se está trabajando y además la condición de pasar de temperatura fría a temperatura ambiente de manera súbita en ciertos períodos de tiempo aumenta la probabilidad de enfermedades y afecciones de la salud del personal de la bodega, es que se realizará el proyecto, además podría tener repercusiones negativas para la productividad de la empresa y por consiguiente pérdidas económicas. Al evaluarse los factores que intervienen en el ambiente frío, se determinó que de acuerdo a la vestimenta que utilizan, el tiempo límite de exposición real de los trabajadores es muy superior al tiempo que establece el método, así como que están en constante riesgo de congelación de las partes no protegidas respecto a la temperatura a la que se encuentran. Además la diferencia de temperaturas del interior al exterior de la bodega supera los 30 0C por lo que afecta la salud de los trabajadores. Debido a estos resultados se debe de implementar el diseño de alternativas de control y el planteamiento de un programa para el control de la exposición ocupacional a frío en la bodega de congelado de Grupo Musi Costa Rica.
Proyecto de Graduación (Bachillerato en Ingeniería en Seguridad Laboral e Higiene Ambiental) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Seguridad Laboral e Higiene Ambiental, 2014.
Keywords: Tratamiento térmico; Sistemas de control; Aire; Transmisión de calor; Higiene; Salud ocupacional