Información aumentada de áreas silvestres protegidas de Costa Rica - González-Quirós, Rogelio; Rojas-Muñoz, Edgar Javier; Sancho-Jiménez, Luis Felipe; Treviño-Villalobos, Marlen (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2023)
Se hace imperativo impulsar la visitación a las Áreas Silvestres Protegidas (ASP) mediante el aprovechamiento de herramientas tecnológicas que faciliten el acceso a contenidos interactivos dirigidos tanto a niños como a adultos. Con este propósito, se ideó un proyecto para contribuir a los procesos de innovación tecnológica en áreas silvestres protegidas de la Región Huetar Norte, con el fin de mejorar la experiencia turística a través de una herramienta tecnológica para la ampliación de puntos de interés en los senderos. En este contexto, se llevaron a cabo visitas a los lugares planificados para recopilar información, manteniendo conversaciones con los responsables de las zonas y consultando a personas con conocimientos sobre los posibles atractivos en cada sendero. Además, se enfocó en el diseño y en un proceso creativo de construcción de aumentaciones, siguiendo las reglas básicas para la realización de una aumentación. Entre los resultados más destacados de la ejecución del proyecto se encuentra la identificación de un total de 89 recursos (15 en el Parque Nacional Juan Castro Blanco, 34 en el Parque Nacional Volcán Arenal y 40 en el Refugio de Vida Silvestre Caño Negro), así como la creación de una aplicación para dispositivos móviles con sistemas operativos Android e iOS. Esta aplicación cuenta con 4 senderos, cada uno de ellos con 7 puntos aumentados, contribuyendo así a enriquecer la experiencia del usuario durante su visita.
Proyecto de Investigación. Instituto Tecnológico de Costa Rica (ITCR), Vicerrectoría de Investigación y Extensión (VIE), Programa de Regionalización, 2025.
Keywords: Realidad aumentada; Turismo; Senderismo; Parque Nacional Juan Castro Blanco; Parque Nacional Volcán Arenal; Refugio de Vida Silvestre Caño Negro