Valoración de la empresa Servicentro La Central mediante flujos de Caja Descontados - Araya-González, Sergio; Arias-Quirós, Melina; Murillo-Sánchez, Jose Pablo; Santamaría-Umaña, Yendy (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2016)
La valoración de empresas en general responde a diferentes necesidades, como la potencial venta total o parcial de la compañía, la comparación con empresas competidoras, la formación de alianzas comerciales estratégicas que requieran conocer el precio por acción e incluso la sucesión de títulos de las empresas. La empresa Servicentro La Central es una Pyme cuyos 4 socios tienen frente a ellos dos escenarios independientes: una posible venta total de la empresa a una compañía transnacional o la venta de sus acciones por parte de uno de los socios en caso de no concretarse la venta total. El principal aporte que pretende este proyecto es desarrollar una valoración de la empresa con el objetivo de determinar su precio y facilitar la toma de decisiones a los socios. Además, esta empresa se ubica dentro de una industria de precios regulados en Costa Rica, como lo es el expendio de combustibles, y al respecto no se han encontrado trabajos de investigación previos que realicen valoraciones de empresas de este tipo específicamente. Dado que no se cuenta con trabajos previos, el proyecto generaría un aporte metodológico para la valoración de este tipo de empresas.
Proyecto de Graduación (Maestría en Administración de Empresas) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Administración de Empresas, 2016.
Keywords: Combustible; Hidrocarburos; Caja libre; Capital; Price earning ratio