Propuesta de uso del software de modelado en tres dimensiones SketchUp como herramienta para la mejora de los procesos constructivos en la construcción de viviendas individuales - Rojas-Díaz, Marco Vinicio (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2024)
Esta investigación propone la implementación del programa de modelado en tres dimensiones SketchUp como una herramienta para mejorar los procesos constructivos en la edificación de viviendas unifamiliares en Costa Rica. La investigación se llevó a cabo a través de un enfoque mixto que incluye una revisión bibliográfica y un análisis cualitativo basado en entrevistas con profesionales del sector, como ingenieros, arquitectos y maestros de obra. Se identificaron los problemas más comunes en la interpretación de planos constructivos, lo que permitió determinar cómo el uso de SketchUp puede mitigar errores y optimizar la gestión de proyectos. El análisis de las funcionalidades de SketchUp mostró que su capacidad para visualizar detalles, integrar vistas y secciones, y detectar incongruencias antes de la etapa constructiva, resulta crucial para la reducción de costos y la mejora en la eficiencia del proceso. A partir de estos hallazgos, se diseñó una guía práctica para el uso del programa, enfocada en el modelado de elementos y etapas específicas de la construcción. Se concluye que la implementación de herramientas tridimensionales como SketchUp no solo facilita la comprensión de los planos por parte de los equipos de trabajo, sino que también reduce los errores en la ejecución, mejora los plazos de entrega y optimiza los recursos invertidos. Asimismo, se brindan recomendaciones para la formación y adaptación del personal de un proyecto, así como sugerencias para extender el uso de esta herramienta a otros tipos de proyectos constructivos.

This research proposes the implementation of the three-dimensional modeling program SketchUp as a tool to improve construction processes in the building of single-family homes in Costa Rica. The study was carried out through a mixed-methods approach, including a literature review and a qualitative analysis based on interviews with industry professionals, such as engineers, architects, and construction foremen. The most common issues in the interpretation of construction plans were identified, which allowed for the determination of how the use of SketchUp can mitigate errors and optimize project management. The analysis of SketchUp's functionalities demonstrated that its ability to visualize details, integrate views and sections, and detect inconsistencies before the construction phase is crucial for cost reduction and improving process efficiency. Based on these findings, a practical guide for using the program was developed, focusing on the modeling of specific construction elements and phases. It is concluded that the implementation of three-dimensional tools like SketchUp not only facilitates the understanding of construction plans by work teams but also reduces execution errors, improves project timelines, and optimizes invested resources. Additionally, recommendations are provided for the training and adaptation of project personnel, as well as suggestions for extending the use of this tool to other types of construction projects.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Construcción). Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Construcción, 2024.
Esta tesis cumple con el objetivo ODS 9: construir infraestructuras resilientes, promover la industrialización inclusiva y sostenible y fomentar la innovación. Meta 1: desarrollar infraestructuras fiables, sostenibles, resilientes y de calidad, incluidas infraestructuras regionales y transfronterizas, para apoyar el desarrollo económico y el bienestar humano, haciendo especial hincapié en el acceso asequible y equitativo para todos.
Keywords: Vivienda unifamiliar; Interpretación -- Planos; Optimización -- Proyectos; Reducción -- Errores; Software SketchUp; Procesos -- Construcción; Software de modelado 3D; Control de costos; Single-family home; Interpretation -- Plans; Optimization -- Projects; Reduction -- Errors; SketchUp software; Processes -- Construction; 3D modeling software; Cost control; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Engineering mechanics::Construction engineering; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Civil engineering and architecture::Building engineering