Administrador de Recurso Informáticos - Rojas-Vásquez, Adan Gerardo (My University, 2013)
El presente documento surge en respuesta al desarrollo de un proyecto como parte del último curso para optar por el título de bachiller Ingeniería en Computación, carrera impartida por Instituto Tecnológico de Costa Rica. El proyecto descrito en secciones posteriores de este documento, obedece a la categoría de desarrollo de software. Su objetivo principal es la aplicación de los conocimientos adquiridos a lo largo del periodo de estudio y el hecho de enfrentarse a nuevas situaciones que se den un ambiente del mundo laboral. El proyecto se lleva a cabo en la empresa Sardimar S.A., que se dedica al procesamiento y comercialización de atún y sardina. Se plantea para cubrir la necesidad de control de la información de recurso informáticos (tipo inventario) con que cuenta la empresa. En este documento el lector podrá encontrar: la sección 1 que describe información de la empresa, así como antecedentes del proyecto que menciona la situación actual de la empresa en cuanto al tema del proyecto. La sección 2 presenta la descripción del problema que se pretende abarcar, la solución que se propone en respuesta al problema y el producto que se espera al final del periodo establecido en el plan de trabajo. La sección 3 muestra los riesgos que se deben tomar en cuenta durante el desarrollo del proyecto y la estrategia de solución o mitigación a utilizar. La sección 4 describe los objetivos, general y específicos del proyecto, así como los alcances de del sistema. La sección 5 presenta los diagramas de casos de uso propuesto para el sistema. En la sección 6 se presenta la especificación de cada caso de uso con la respectiva interfaz de usuario a la que brindará apoyo. La sección 7 abarca la descripción de las operaciones que se realizarán en el sistema; indicando el nombre, las “actividades” que realizará, a quien pertenecen y las partes que se ven afectadas por su acción. En la sección 8 se describe cada una de las operaciones de la sección 7, pero en términos que conllevarán a la identificación de las clases del sistema, definición del flujo de las operaciones y otros detalles puramente de implementación del código fuente. La sección 9, muestra el modelo de la base de datos utilizado para el almacenamiento de la información. En la sección 10, a partir del resultado obtenido en la sección 8, y una vez identificadas las clases, se procede a la elaboración de un diagrama de clases que permitirá mostrar de forma resumida la interacción entre las clases y las operaciones que realiza cada una, así como sus propiedades. La sección 11 muestra la especificación de las clases, que consiste en la descripción de su propósito, que propiedades tiene y cual es su utilidad; igualmente se describen las operaciones (métodos) que le pertenecen, indicando que acciones son las que debe realizar para cumplir con su propósito. Finalmente la sección 12 aporta las conclusiones y comentarios acerca de la elaboración de este documento y el desarrollo de la aplicación que conllevó al mismo. Presentándose aquí conclusiones acerca de la Plataforma de trabajo y comentarios personales del autor a cerca de sus experiencias en el desarrollo de esta actividad.
Proyecto de Graduación (Bachillerato en Ingeniería en Computación) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Computación, 2013
Keywords: TFSC; Programación; Automatización de datos; Desarrollo de software