Procedimiento para la evaluación de corrosión en elementos de concreto reforzado - Martínez-López, Melvin Javier (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2018)
La evaluación y el monitoreo estructural son una práctica inherente a toda obra de infraestructura, de esta se obtiene información valiosa para tomar decisiones tempranas que garanticen la durabilidad y el desempeño de las edificaciones. Con este proyecto se pretendió investigar sobre la tecnología disponible en Costa Rica en el uso de los ensayos no destructivos para evaluación de concreto reforzado. Además, se analizaron los mecanismos de deterioro y el origen de sus patologías, por lo que se generó un procedimiento de evaluación de corrosión del acero de refuerzo aplicado a 6 elementos que involucran 3 edificaciones en condiciones y con características diferentes. Para lograr los objetivos propuestos se realizaron entrevistas en instituciones públicas y privadas, se aplicó una encuesta a una muestra de profesores, estudiantes y graduados, se realizó un estudio bibliográfico y se investigaron las normas aplicables a los procedimientos de inspección visual, ensayo de potencial de media celda, obtención de pH del concreto y prueba de profundidad de carbonatación. Como resultado se obtuvo un panorama general sobre la realidad que envuelve a las técnicas no destructivas en el ámbito nacional, además se generaron herramientas de registro, clasificación de daños y se obtuvo un diagnóstico de corrosión de los elementos evaluados. Del diagnóstico se concluye que los resultados del dispositivo Giatec Xcell no son suficientes para generar un criterio acertado sobre la actividad y tasa de corrosión por lo que es necesario aplicar ensayos que complementen la evaluación.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Construcción) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Construcción, 2018.
Keywords: Medición de la corrosión; Patología concreto; Deterioro; Pruebas concreto; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Civil engineering and architecture::Building engineering