Infraestructura fronteriza en Peñas Blancas - Campos-Arrieta, Priscilla (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2012)
La situación actual de las instalaciones en Peñas Blancas promueve un estancamiento económico en la zona, aunado al desempleo en la zona, hace que decenas de personas busquen por sus propios medios el sustento diario. Así encontramos personas que se dedican a ayudar a los visitantes a llenar las hojas con los datos necesarias para el trámite migratorio (boleteros), o aquellas que se dedican a acarrear equipaje en los quinientos metros que hay entre los puestos fronterizos. Sin dejar de lado la prostitución, otro mal que aqueja incesantemente los alrededores. Actualmente hay distintas instituciones públicas que ejercen control sobre esta zona, entre ellas: el MAG, ICT, IDA, la Policía de Control de Drogas, Migración y Adunas, pero aun así no se han logrado poner de acuerdo, por lo que ninguno invierte en mejoras a la zona. La condición actual de las instalaciones y de los servicios que como puesto fronterizo se brindan en Peñas Blancas es un asunto de interés nacional, que compete no solo a Migración y Extranjería, sino a varias instituciones públicas, por lo que la coordinación entre estas es necesaria, con el fin de proyectar las mejoras que se requieren. La propuesta surge como respuesta a un problema actual, donde es necesaria la intervención del Estado, por lo que tiene gran validez, dentro del ámbito académico como fuera de este. La problemática en la zona evidencia la necesidad de un estudio y de su respectiva propuesta como resultado del mismo. Tanto la municipalidad de La Cruz como Migración y Extranjería están dispuestos en colaborar con la información necesaria para lograr dicho objetivo.
Proyecto de graduación (Licenciatura en Arquitectura y Urbanismo) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Arquitectura y Urbanismo, 2012
Keywords: Fronteras; Edificios; Arquitectura; Edificios públicos; Proyectos de graduación; Tesis