Restauración y renovación de impresora 3D Cube Pro Trio, para el aumento de capacidad del Laboratorio Institucional de Microcomputadores (LAIMI) - Monge-Molina, Denis Alberto (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2024)
Se presenta la oportunidad de reacondicionar un equipo de impresión 3D de la marca 3D Systems, específicamente el modelo Cube Pro, en el Laboratorio Institucional de Microcomputadoras(LAIMI) del Instituto Tecnológico de Costa Rica (TEC), esto principalmente con dos fines, el de dar uso a un equipo que no cumplió su vida útil debido a la pronta descontinuación por parte del fabricante lo cual imposibilita la búsqueda de suministros y repuestos, y el de aumentar la capacidad del laboratorio debido a la alta demanda en ciertas semanas del semestre. Al realizar una adecuada investigación y selección de los componentes a utilizar se designaron que los componentes de la Prusa MK4, ya que poseen características y facilidades que ningún otro fabricante de impresoras posee. Para este reacondicionamiento se debió realizar un diseño mecánico, y una integración de los sistemas mecánico y electrónico, debido a las diferencias existentes entre ambos equipos. Para finalmente terminar con pruebas funcionales del equipo y que cumplan con las tolerancias presentes en los equipos actuales, para así validar el correcto reacondicionamiento del equipo.

An opportunity has arisen to refurbish a 3D printing device from 3D Systems, specifically the Cube Pro model, at the Institutional Microcomputer Laboratory (LAIMI) of the Technological institute of Costa Rica (TEC). This project primarily serves two purposes: (1) to utilize a device that did not reach its full lifespan due to its early discontinuation by the manufacturer, which makes it difficult to find supplies and spare parts, and (2) to increase the laboratory’s capacity due to high demand during certain weeks of the semester. Through proper research and selection of components to be used, it was determined that the Prusa MK4 components would be suitable, as they possess features and capabilities that no other printer manufacturer offers. This refurbishment required mechanical design and integration of the mechanical and electronic systems due to the differences between the two devices. Finally, functional tests were conducted to ensure that the equipment meets the tolerances present in current devices, thus validating the correct refurbishment of the equipment.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Mecatrónica) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Área Académica de Ingeniería Mecatrónica, 2024
Keywords: Restauración -- Impresoras; Impresora 3D Cube Pro; Componentes -- Prusa MK4; Integración de sistemas; Sistemas electrónicos; Equipo de impresión 3D; Diseño -- Sistemas mecánicos; Equipo computacional; Restoration -- Printers; Components -- Prusa MK4; Systems integration; Electronic systems; 3D printing equipment; Design -- Mechanical systems; Computing equipment; Research Subject Categories::TECHNOLOGY