Tendencias en el consumo de madera para las industrias forestales del área de conservación Tortuguero, periodo Enero 2005-Octubre 2001 - Mena-Valverde, Olman (My University, 2015)
Buscando conocer estadísticas relativas al consumo de madera por las industrias de aserrío del Área de Conservación Tortuguero (ACTo), se realizó el siguiente análisis de las bases de datos con que cuenta el ACTo. El fin fue conocer el consumo general de madera para el periodo entre enero del 2005 y Octubre del 2011, los cantones y áreas de conservación de procedencia de dicha madera en el mismo periodo y las principales especies consumidas para los años entre los años 2006 y 2011. El insumo principal fue una base de datos de industrias forestales con información recopilada desde el año 2005 y hasta octubre del 2011. Haciendo uso del programa ArcGis, se localizaron espacialmente los poblados de dichas bases de datos, para luego generar las tablas y gráficos de volumen de madera usando el programa Excel. Se encontró que en el periodo evaluado se ha consumido 191 040.054 m³ de madera. Las industrias del ACTo consumen madera principalmente de la vertiente atlántica, con casi el 97% del total, habiendo existido una drástica disminución a partir del año 2009. Pococí con un 47% del volumen es el principal cantón de donde proviene la madera, y el ACTo con un 60% el área de conservación con mayor volumen de madera aportado. Las especies Carapa guianensis (Caobilla) y Cordia alliodora (Laurel) figuran como las de mayor consumo por las industrias de la zona, así como Gmelina arborea (Melina) en el caso de madera de plantación.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Forestal). Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería Forestal, 2012.
Keywords: Industria forestal; Consumo madera; Aserraderos; Estadísticas; ACTo