Propiedades de la madera de Cedrela odorata de nueve y diez años en un SAF con Theobroma cacao, comparado con una plantación pura de diez años. Turrialba, Costa Rica. - Segura-Elizondo, Beatriz (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2019)
Cedrela odorata Linneo ha tenido gran importancia en sistemas agroforestales (SAF) por el bienestar aportado al cultivo, además de su excelente desarrollo y sus usos maderables. No obstante, el conocimiento en calidad de madera de los árboles en estos sistemas es poco conocido. Por lo que se planteó el objetivo de conocer las propiedades morfológicas (DAP, corteza, albura, duramen, médula), físicas (peso específico, densidad, contenido de humedad y contracciones), mecánicas (dureza, cizalle, flexión, compresión y tensión), químicas (celulosa, lignina, compuestos solubles en solventes orgánicos e inorgánicos y porcentajes de C,H,N,S) y energéticas (volátiles, cenizas y poder calórico), de la madera de árboles de cedro de nueve y diez años creciendo en dos SAF. Estas propiedades fueron comparadas con una plantación pura de cedro de diez años. Los resultados mostraron que las propiedades morfológicas de los árboles en SAF y plantación pura fueron iguales estadísticamente en todos los parámetros, excepto en espesor de corteza y albura. En las propiedades físicas densidad básica, contenido de humedad y contracciones no se presentó diferencias entre las plantaciones analizadas. Las propiedades mecánicas de la madera de los SAF se diferencian en dureza axial y flexión con la plantación pura. En las propiedades químicas la plantación de nueve años presenta diferencias estadísticas con las de diez años en solubilidad en agua fría y en etanol-tolueno. En propiedades de energía los SAF presentaron diferencias con la pura en poder calórico.

Cedrela odorata Linneo has been important in agroforestry systems (AF) for the welfare contributed to the crop, in addition to its excellent development and its timber uses.. However, the knowledge in wood quality of the trees in these systems is little known. The objective of the present study is to know the morphological properties (DAP, bark, sapwood, heartwood, pith), physical (specific gravity, density, moisture content and shrinkages), mechanical (hardness, shear, bending, compression and tension), chemical (cellulose, lignin, compounds soluble in organic and inorganic solvents and percentages of C, H, N, S) and energy (volatile, ash and caloric power), of the wood of trees growing in two AF of cedar of nine and ten years with cocoa. These properties were compared with a pure ten-year-old cedar plantation. The results showed that the morphological properties of the trees in SAF and pure plantation were statistics equal in all the parameters, except in thickness of bark and sapwood. In the physical properties, basic density, moisture content and contractions were equal among the plantations analyzed. In mechanical properties the wood of SAF differ in axial hardness and flexion with pure planting. In the chemical properties, the nine-year plantation shows statistics differences with those of ten years in solubility in cold water and in ethanol-toluene. In energy properties, the SAF presented statistics differences with the pure in caloric power.
Trabajo Final de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Forestal) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Forestal, 2019.
Keywords: Madera; Sistemas Agroforestales; Propiedades físicas de la madera; Wood; Agroforestry Systems; Physical properties of wood; Research Subject Categories::FORESTRY, AGRICULTURAL SCIENCES and LANDSCAPE PLANNING::Plant production::Forestry