Centro Cultural y de desarrollo sostenible en Tarbaca, Aserrí - Segura-Abarca, María-Viviana (Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2021)
La presente investigación culminará con la presentación del anteproyecto de un espacio cultural y de desarrollo comunal para la comunidad de Tarbaca-Aserrí. Esta propuesta contempla un enfoque sostenible en la Comunidad desde las perspectivas social, ambiental y económica. Con el paso de los años la población del distrito ha ido aumentando paulatinamente, saliendo a la luz la necesidad de ir mejorando la infraestructura de índole público en la comunidad de Tarbaca, acorde con el incremento poblacional. Para ello se genera la presente propuesta que busca responder a las necesidades de espacios para el desarrollo de actividades culturales, la recreación y emprendedurismo, el cual lleva por nombre Centro Cultural y de Desarrollo Sostenible en Tarbaca, siendo el presente documento la evidencia del proceso de creación, hasta llegar a nivel de anteproyecto.

This research will culminate with the presentation of the preliminary project of a cultural space and community development for the community of Tarbaca-Aserrí. This proposal contemplates a sustainable approach in the Community from the social, environmental and economic perspectives. Over the years the population of the district has been increasing gradually, coming to light the need to improve the infrastructure of a public nature in the community of Tarbaca, in accordance with the population increase. For this, the present proposal is generated that seeks to respond to the needs of spaces for the development of cultural activities, recreation and entrepreneurship, which is called the Cultural and Sustainable Development Center in Tarbaca, being this document the evidence of the process of creation, until reaching the draft level.

Esta tesis cumple con el Objetivo 11 de la Agenda 2030 de Desarrollo Sostenible: Lograr que las ciudades y los asentamientos humanos sean inclusivos, seguros, resilientes y sostenibles, meta 4: “Redoblar los esfuerzos para proteger y salvaguardar el patrimonio cultural y natural del mundo”.
Proyecto de graduación (Licenciatura en Arquitectura y Urbanismo) Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2021.
Keywords: Tarbaca (Costa Rica); Arquitectura; Centros culturales -- Diseño arquitectónico; Diseño arquitectónico; Desarrollo sostenible; Architecture; Cultural centers; Architectural design; Sustainable development; Community centers; Sustainable urban development