Propuesta para la gestión de los residuos cárnicos en carnicerías y supermercados del cantón de Turrialba - Leandro-Hernández, Mariam Mariela (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2022)
El actual vertedero de la Municipalidad de Turrialba tiene orden sanitaria para realizar su clausura y cierre técnico debido a que no cumple con las condiciones de control que establece el Ministerio de Salud. Parte importante de los residuos que son llevados al vertedero son los provenientes de carnicerías, en especial huesos, grasas y recortes de carne. Además, este tipo de residuos también se ha encontrado en los botaderos ilegales que se han rastreado en el cantón de Turrialba. Al poseer cierre técnico, el Departamento de Gestión de Residuos Sólidos de la Municipalidad debe buscar las vías más adecuadas y económicas para disponer sus residuos. Sumado a esto, los residuos cárnicos dispuestos de una manera inadecuada generan la atracción de vectores, contaminación del suelo y malos olores. Por esta razón, se plantea una propuesta para la gestión de los residuos cárnicos generados en las carnicerías y supermercados del cantón de Turrialba. Se realizaron visitas y encuestas a los establecimientos de venta de carne seleccionados, además se visitó y encuesto a la planta de matanza ubicada en este cantón. Las encuestas aplicadas brindaron información acerca del tratamiento, valorización y disposición final que se les da a estos residuos. De igual manera, los establecimientos, que valorizan y disponen los residuos cárnicos generados en el cantón de Turrialba fueron visitados y encuestados. A partir de las encuestas aplicadas se obtuvo que la planta de matanza genera huesos, grasas, rumen, vísceras, pelos, cuero, patas y ojos, en el caso de las carnicerías generan huesos, grasas y recortes de carne en poca cantidad, todos estos son considerados residuos. Los principales establecimientos que tratan los residuos cárnicos del cantón son Industrias FAT y el vertedero Municipal. Con la información recolectada se logró elaborar dos propuestas que pueden ser aplicadas por la Municipalidad de Turrialba.

The current landfill of the Municipality of Turrialba has a sanitary order to carry out its closure and technical closure because it does not have the control conditions established by the Ministry of Health. An important part of the waste that is taken to the landfill is that from butcher shops, especially bones, fats and meat trimmings. In addition, this type of waste has also been found in the illegal dumps that have been traced in the canton of Turrialba. By having a technical closure, the Department of Solid Waste Management of the Municipality of Turrialba must seek the most appropriate and economical ways to dispose its waste. Also, meat waste disposed of in an inadequate way generates the attraction of vectors, soil contamination and the generation of bad odors. For this reason, a proposal is proposed for the management of meat waste generated in butcher shops and supermarkets in the canton of Turrialba. In order to develop the proposal, visits and surveys were made to selected butcher shops and supermarkets in the canton of Turrialba, in addition, the slaughter plant located in this canton was visited and surveyed. The surveys applied in the meat sales establishments, about the management they give to meat residues provide information about the treatment, recovery and final disposal that is given to these residues in the canton. Similarly, the identified establishments were visited and surveyed. From the applied surveys, it was obtained that the slaughter plant generates bones, fat, rumen, visors, hair, leather, paws and eyes, in the case of butcher shops they generate bones, fat and meat trimmings in small quantities, all these are considered waste. The main establishments that treat meat waste in the canton are Industries FAT and the Municipal landfill. With the information collected, it was possible to elaborate two proposals that can be applied in the Municipality of Turrialba.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Ambiental) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Química, 2022
Keywords: Residuos cárnicos; Carnicerías; Contaminación del suelo; Gestión -- Residuos; Vertederos; Tratamiento de residuos; Meat waste; Butcher shops; Soil contamination; Management -- Waste; Landfills; Residue treatment; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Other technology::Environmental engineering