Propuesta de un sistema integrado de gestión en salud, seguridad y ambiente para la empresa Instalaciones Industriales M.A. y Asociados S.A. (IIMA) - Blanco-Porras, Seilin Fabiola (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2015)
La empresa Instalaciones Industriales M.A. y Asociados (IIMA) se encuentra ubicada en el Coyol de la provincia de Alajuela. Esta empresa se dedica a la construcción electromecánica y cuenta con un taller de fabricación dentro de sus instalaciones. En la empresa IIMA, durante los últimos dos años se ha venido presentando oportunidades de mejora en la gestión de seguridad y salud y en la gestión ambiental, donde se tiene que: la cantidad de accidentes laborales no ha disminuido de un año a otro, y en materia de ambiente, se encuentra que se generan gran cantidad de residuos derivados de las actividades de la empresa, los cuales no han sido manejados correctamente en su totalidad. Durante el desarrollo del proyecto se determinó que las normas INTE/OHSAS 18001:2009 y la INTE/ISO 14001:2004 son la más adecuadas para aplicar en la empresa IIMA. Así mismo, se evaluó la gestión actual de la empresa, se logró determinar los porcentajes de cumplimiento de las normas en la gestión que posee la empresa en este momento y además se realizó una medición del desempeño para la gestión en salud y seguridad. Se concluye que en la gestión ambiental se tiene que existe un cumplimiento de un 28% y en la gestión de salud y seguridad se tiene un cumplimiento de un 85%. Es por ello que para solucionar este problema, se propone un sistema integrado de gestión en salud, seguridad y ambiente, el cual incluye su manual, procedimientos y registros. Con este sistema se pretende mejorar la gestión en estas áreas y a la vez aprovechar mejor los recursos, generar sinergias y potenciar más y mejores resultados.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Seguridad Laboral e Higiene Ambiental) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Seguridad Laboral e Higiene Ambiental, 2015.
Keywords: Riesgo; Salud; Gestión Ambiental; Soldadura; Seguridad