Diseño de una planta de Lodos Aerobios Granulares para el tratamiento de las aguas residuales de la urbanización André Challé, Trinidad de Moravia, Costa Rica - Peralta-Brenes, María Jesús (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2022)
En Costa Rica se han realizado grandes avances en saneamiento, sin embargo, aún se cuenta con muchas oportunidades para mejorar la severidad de la legislación en el tema y el tipo de tecnologías utilizadas, así como reducir la cantidad de aguas residuales vertidas a los ríos sin tratamiento. Con tal de proteger la salud humana y ambiental, es necesario aplicar alternativas de tratamiento biológico que favorezcan la remoción simultánea de materia orgánica y nutrientes y su facilidad operativa. La tecnología de Lodos Aerobios Granulares (LAG) puede atender esta necesidad, a pesar de que no ha sido probada en las condiciones climáticas tropicales de Costa Rica, es posible mediante la investigación establecer las bases para su diseño y operación. Por esta razón se diseñó una planta de LAG para el tratamiento de las aguas residuales de la urbanización André Challé en San José, que requiere brindar tratamiento a una parte de sus aguas residuales domésticas mediante la ampliación de una PTAR. El diseño contempla un tratamiento preliminar (canal de entrada, set de rejas gruesas, vertedero de excedencias y tamiz de sólidos), un tratamiento biológico secundario provisto de un tanque homogeneizador (19 m3 ) y un tanque de LAG con un volumen efectivo de 250 m3 . Para el tratamiento de lodos, dos tanques para la digestión aeróbica 50 m3 cada uno y cinco lechos de secado, cada uno con un área de 14,5 m2 . El sistema propuesto está adaptado a las características propias de la comunidad y al espacio disponible, y toma en cuenta el tratamiento de materia orgánica y nutrientes del agua, así como la protección del ambiente en su diseño y operación. La implementación de esta planta servirá como punto de partida para la posible puesta en práctica a mayor escala en el país de la tecnología LAG.

Costa Rica has made a great progress in sanitation, however, there are still many opportunities to improve the severity of the legislation related to wastewater treatment and the type of technologies used, as well as reduce the amount of wastewater discharged into rivers without treatment. In order to protect human health and the environment, it is necessary to apply biological treatment alternatives that favor the simultaneous removal of organic matter and nutrients and ease of operation. The Aerobic Granular Sludge (AGS) technology can meet this need, although it has not been tested in the tropical climatic conditions of Costa Rica, it is possible through research to establish the basis for its design and operation. For this reason, an AGS plant was designed for the treatment of wastewater from the André Challé housing development in San José, that needs treating part of its domestic wastewater through the expansion of a WWTP. The design considers a preliminary treatment (raw wastewater inlet structure, screening and by-pass for stormwater), a secondary biological treatment consisting of a buffer tank (19 m3) and an AGS tank with an effective volume of 250 m3. For the sludge line, the design considers two tanks for the aerobic digestion, 50 m3 each, and five drying beds, with an area of 14.5 m2 each. The proposed system is adapted to the characteristics of the community and the available space and considers the treatment of organic matter and nutrients of water, as well as the protection of the environment in its design and operation. The implementation of this plant will serve as a starting point for the possible implementation of AGS technology on a larger scale in the country.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Ambiental) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Química, 2023
Esta tesis cumple con el objetivo ODS 6: garantizar la disponibilidad y la gestión sostenible del agua y el saneamiento para todas las personas. Meta a: ampliar la cooperación internacional y el apoyo prestado a los países en desarrollo para la creación de capacidad en actividades y programas relativos al agua y el saneamiento, como los de captación de agua, desalinización, uso eficiente de los recursos hídricos, tratamiento de aguas residuales, reciclado y tecnologías de reutilización.
Keywords: Tratamiento de aguas residuales; Protección -- Salud; Tecnología -- Lodo; Protección del medio ambiente; Tratamiento biológico; Remoción -- Materia orgánica; Tanques; Nutrientes -- Agua; Wastewater treatment; Protection -- Health; Technology -- Sludge; Environmental protection; Biological treatment; Removal -- Organic matter; Tanks; Nutrients -- Water; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Other technology::Environmental engineering