Propuesta para la mitigación de los factores de riesgo laborales relacionados con el uso de plaguicidas del personal ocupacionalmente expuesto del manejo integrado de vectores del Ministerio de Salud, Área Rectora de Salud Alajuela 1 - Valenciano-Granados, Jorge David (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2023)
El manejo o control de vectores, especialmente en países tropicales, expone a los trabajadores a sustancias químicas que pueden provocar síntomas leves, moderados o incluso enfermedades graves, dependiendo del tipo de contacto, tiempo de exposición y equipo de protección utilizado (Lema Cachinell et al., 2021). El estudio tiene como objetivo desarrollar un protocolo de trabajo para el personal del Manejo Integrado de Vectores (MIV) expuesto a plaguicidas, basado en la evaluación de la exposición dérmica y el porcentaje de contacto con los plaguicidas. Esto busca prevenir accidentes y enfermedades, mejorando las condiciones laborales. Se utilizaron dos métodos de evaluación semicuantitativos; el DREAM (Dermal Exposure Assessment Method) y el sistema de puntaje visual con el Marcador Fluorescente, así como un cuestionario para recopilar información relevante. El estudio evalúo la peligrosidad de las tareas de aplicar plaguicidas en el MIV, destacando altos niveles de exposición dérmica, especialmente en trabajadores con ausencia de uso de Equipo de Protección Personal (EPP) y prácticas riesgosas. Las principales rutas de exposición son la transferencia y emisión, destacando exposición en manos, cabeza/cuello y brazo inferior. Los resultados de esta evaluación permitieron desarrollar un protocolo de trabajo que establece los lineamientos para la mitigación de los factores de riesgo laborales relacionados con la exposición dérmica y el uso de plaguicidas del personal de Manejo Integrado de Vectores del Ministerio de Salud, Área Rectora de Salud Alajuela 1.
Proyecto de Graduación ( Maestría en Salud Ocupacional con énfasis en Higiene Ambiental ) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Seguridad Laboral e Higiene Ambiental, Universidad Nacional, Instituto Regional de Estudios en Sustancias Tóxicas, 2023.
Esta tesis cumple con el objetivo ODS 8: promover el crecimiento económico sostenido, inclusivo y sostenible, el empleo pleno y productivo y el trabajo decente para todas las personas. Meta 8: proteger los derechos laborales y promover un entorno de trabajo seguro y sin riesgos para todos los trabajadores, incluidos los trabajadores migrantes, en particular las mujeres migrantes y las personas con empleos precarios.
Keywords: Propuestas -- Mitigación; Factores de riesgo; Usos -- Plaguicidas; Control de vectores; Equipo de protección; Protocolo de trabajo; Exposición -- Compuestos químicos; Manejo Integrado de Vectores (MIV); Condiciones laborales; Proposals -- Mitigation; Risk factors; Uses -- Pesticides; Vector control; Protective equipment; Work protocol; Exposure -- Chemical compounds; Integrated Vector Management (IVM); Labor conditions; Research Subject Categories::MEDICINE::Social medicine::Public health medicine research areas::Occupational medicine