Propuesta de diseño arquitectónica rural para La Tinta : reasentamiento de poblaciones en el marco del Proyecto Hidroeléctrico El Diquís - Martínez-Umaña, Shiari (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2016)
Alrededor del mundo entre 40 y 80 millones de personas han sido físicamente desplazadas por la construcción de presas, lo cual genera riesgos irreversibles como empobrecimiento, pérdida de oportunidades de educación entre otros, por lo que lo ideal es reducir el reasentamiento o disminuirlo por completo. En Costa Rica, la zona sur siempre ha sufrido de un desarrollo lento en su actividad productiva, en el poblado de la Tinta es el resultado de un asentamiento campesino inscrito por el IDA, por lo tanto la investigación busca incorporar una solución arquitectónica-rural para el diseño del nuevo asentamiento de la comunidad de la Tinta que sea consecuente con las condiciones de la comunidad y el nuevo sitio, por lo tanto se genera una propuesta que tiene 3 zonas principales, una zonal social para compartir la cotidianidad y experiencias del día, la zona de adaptabilidad para todos los tipos de familia y la zona de variabilidad es el espacio social de cada vivienda.
Proyecto de graduación (Licenciatura en Arquitectura y Urbanismo) Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2016.
Keywords: Diseño arquitectónico; Arquitectura doméstica; Arquitectura rural; Proyectos de graduación; Proyectos hidroeléctricos