Diseño de visualización para el estudio del estado nutricional de población infantil del sistema educativo costarricense - Morales-Sibaja, Daniel (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2021)
La obesidad infantil es un problema creciente de salud pública. Se define como una condición en la que hay un exceso de energía en forma de tejido graso en relación al valor esperado según sexo, talla y edad, que presenta grandes riesgos para la salud. Los últimos censos realizados en nuestro país, han demostrado que el porcentaje de niños y niñas con sobre peso y obesidad ha incrementado en gran medida en los últimos años. El estudio de este padecimiento es complejo e implica un análisis de múltiples factores que intervienen en su prevalencia, como aspectos: genéticos, metabólicos, ambientales y socioculturales. La tendencia a un índice de masa corporal alto propicia otros padecimientos que empiezan en la niñez y progresan en la vida adulta, estas incluyen como diabetes mellitus tipo 2, enfermedades cardiovasculares y respiratorios. Este proyecto busca plantear una herramienta de visualización de datos, que facilite a las diferentes entidades que investigan y crean políticas para combatir estos padecimientos, como el Ministerio de Salud Pública, el análisis del estado nutricional de los niños y niñas del sistema educativo costarricense con respecto a diferentes factores de desarrollo social.

Childhood obesity is a growing public health problem. It is defined as a condition in which there is an excess of energy in the form of fatty tissue in relation to the expected value according to sex, height and age, which presents great risks to health. The latest censuses carried out in our country have shown that the percentage of overweight and obese boys and girls has increased greatly in recent years. The study of this disease is complex and involves an analysis of multiple factors that intervene in its prevalence, such as aspects: genetic, metabolic, environmental and sociocultural. The tendency to a high body mass index leads to other conditions that begin in childhood and progress into adult life, these include type 2 diabetes mellitus, cardiovascular and respiratory diseases. This project seeks to propose a data visualization tool, which facilitates the different entities that investigate and create policies to combat these diseases, such as the Ministry of Public Health, the analysis of the nutritional status of children in the Costa Rican educational system in relation with different factors of social development.
Proyecto de graduación (Licenciatura en Ingeniería en Diseño Industrial) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Diseño Industrial, 2021
Esta tesis cumple con el Objetivo ODS 3: Asegurar una vida sana y promover el bienestar de todas las personas en todas las edades. Meta d Reforzar la capacidad de todos los países, en particular los países en desarrollo, en materia de alerta temprana, reducción de riesgos y gestión de los riesgos para la salud nacional y mundial.
Keywords: Salud pública; Estudio del estado nutricional; Sistema educativo; Epidemia -- Obesidad; Obesidad -- Niños y niñas; Visualización -- Datos; Paradigmas -- Visualización; Public health; Education system; Epidemic -- Obesity; Obesity -- Boys and girls; Visualization -- Data; Paradigms -- Visualization; Research Subject Categories::TECHNOLOGY